Uric Acid : यूरिक एसिड की मात्रा को बढ़ाती हैं ये सब्जियां, सेहत पर पड़ता है कैसा असर जानें यहां

Uric Acid : यूरिक एसिड की मात्रा को बढ़ाती हैं ये सब्जियां, सेहत पर पड़ता है कैसा असर जानें यहां

यूरिक एसिड एक ऐसी समस्या है, जिसके कारण जोड़ों और हड्डियों में दर्द की समस्या होती है। यूरिक एसिड में आप ऐसी सब्जियों का सेवन कर सकते हैं, जिससे इसे काफी हद तक नियंत्रित किया जा सकता है.

यूरिक एसिड क्या है और इससे होने वाली समस्याएंयूरिक एसिड क्या है और इससे होने वाली समस्याएं
प्राची वत्स
  • Noida,
  • Aug 21, 2023,
  • Updated Aug 21, 2023, 10:08 AM IST

यूरिक एसिड (uric acid) का बढ़ना एक गंभीर समस्या है जिससे आपको गठिया जैसी दर्दनाक जोड़ों की बीमारी का खतरा बना रहता है. यूरिक एसिड का बढ़ा हुआ स्तर आपकी किडनी के लिए भी काफी खतरनाक है और इससे पथरी बन सकती है. यूरिक एसिड (uric acid) आपके द्वारा खाए जाने वाले खाद्य पदार्थों से बनता है, जिनमें प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है. बेहतर स्वास्थ्य के लिए यूरिक एसिड लेवल को नियंत्रित करना जरूरी है. नहीं तो धीरे-धीरे यह कई बीमारियों का कारण बन सकता है.

यूरिक एसिड (uric acid) को कम करने के लिए आपको उन खाद्य पदार्थों का कम सेवन करना चाहिए जिनमें प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है. रोजाना खाई जाने वाली कुछ सब्जियां ऐसी हैं जिनमें प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है. हालांकि सब्जियां विटामिन, कैल्शियम, आयरन और मिनरल्स से भरपूर होती हैं, लेकिन कुछ सब्जियां आपके शरीर में प्यूरिन स्तर को बढ़ाने का काम करती हैं. ऐसे में हम क्या खा रहे हैं ये ध्यान में रखना बेहद जरूरी है.

यूरिक एसिड बढ़ने से होती है ये बीमारियां

जब यूरिक एसिड (uric acid) क्रिस्टल बनते हैं तो यह जोड़ों में जमा हो जाते हैं. ऐसा माना जाता है कि यूरिक एसिड क्रिस्टल ज्यादातर हाथों और पैरों के जोड़ों में जमा होते हैं. इससे गठिया रोग हो जाता है. यह गठिया रोग की तरह जोड़ों का एक दर्दनाक रोग है जिसमें जोड़ों में लालिमा, दर्द, सूजन, अकड़न, अकड़न होने लगती है. इसी तरह इससे आपको किडनी स्टोन का भी खतरा रहता है.

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इन सब्जियों का ना करें अधिक सेवन

मशरूम, हरी मटर, पालक, शतावरी, ब्रोकोली स्प्राउट्स और फूलगोभी ऐसी सब्जियां हैं जिनमें सबसे अधिक मात्रा में प्यूरीन होता है. आपको प्रतिदिन इन सब्जियों का कुल 1/2 कप से अधिक नहीं खाना चाहिए.

सब्जियों के अलावा इन चीजों में पाया जाता है प्यूरीन

  • सभी प्रकार के लाल मांस
  • मुर्गा
  • ऑर्गन मीट
  • विभिन्न प्रकार की मछलियाँ जैसे सार्डिन, एंकोवी, हेरिंग, मैकेरल, ट्राउट और ट्यूना
  • उच्च-प्यूरीन खाद्य पदार्थों का सेवन कम करने के अलावा, आपको प्रतिदिन 8 से 12 कप तरल पदार्थ पीना चाहिए.
  • यह आपके मूत्र में यूरिक एसिड को पतला करता है और गुर्दे की पथरी को रोकने में मदद कर सकता है.
  • पानी, हर्बल, नारियल पानी, छाछ आदि अच्छे विकल्प हैं.
  • बीयर और अन्य मादक पेय पदार्थों से बचें

क्या है प्यूरीन

प्यूरीन, खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों में पाया जाने वाला एक सामान्य केमिकल है, जो शरीर द्वारा चयापचयित (metabolized) होता है और यूरिक एसिड में बदल जाता है. फिर यूरिक एसिड जो खून के माध्यम से शरीर के जोड़ों में जमा होता है और स्वास्थ्य समस्या को बढ़ावा देता है. जिसके परिणामस्वरूप गाउट हो सकता है. 

यूरिक एसिड को कम करने का तरीका

  • जिमीकंद यूरिक एसिड (uric acid) की समस्या को तेजी से कम करने में काफी हद तक मददगार हो सकता है. इसमें फाइबर प्रचुर मात्रा में होता है, जो प्यूरीन को पचाने में काफी मदद करता है. यह एक रेशेदार सब्जी है, जो मूत्र के माध्यम से शरीर से अपशिष्ट और विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में सहायक है.
  • नाशपाती एक ऐसा फल है, जो प्यूरीन मेटाबॉलिज्म को तेज करने का काम करता है. ऐसे में इसे डाइट का हिस्सा बनाकर हाई यूरिक एसिड (uric acid) की समस्या को कंट्रोल किया जा सकता है.
  • यूरिक एसिड को कंट्रोल करने के लिए आप हरी सब्जियों का भी सेवन कर सकते हैं. विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर इन सब्जियों के सेवन से यूरिक एसिड कम होता है और हड्डियों में सूजन से भी राहत मिलती है. इसके लिए आप गाजर, चुकंदर, पुदीना, टमाटर, खीरा, प्याज का सेवन कर सकते हैं.

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