फसलों में पोषक तत्वों की कमी के ये हैं 10 लक्षण, किसानों के लिए जानना जरूरी

फसलों में पोषक तत्वों की कमी के ये हैं 10 लक्षण, किसानों के लिए जानना जरूरी

Nutrient Deficiency in Crops: फसलों में पोषक तत्वों के न मिल पाने से पौधों की वृद्धि रुक जाती है. यदि ये पोषक तत्व फसलों को एक निश्चित समय तक न मिलें तो पौधा सूख भी जाता है. ऐसे में आज हम आपको फसलों में पाए जाने वाले इन 10 पोषक तत्वों की कमी के लक्षण बताएंगे.

फसलों में पोषक तत्वों की कमीफसलों में पोषक तत्वों की कमी
संदीप कुमार
  • Noida,
  • Feb 04, 2025,
  • Updated Feb 04, 2025, 5:53 PM IST

जिस तरह से हर व्यक्ति को पोषक तत्वों की जरूरत होती है, उसी तरह से पौधों को भी अपनी वृद्धि, प्रजनन, और अलग-अलग जैविक क्रियाओं के लिए कुछ पोषक तत्वों की जरूरत होती है. इन पोषक तत्वों के न मिल पाने से पौधों की वृद्धि रुक जाती है. यदि ये पोषक तत्व फसलों को एक निश्चित समय तक न मिलें तो पौधा सूख भी जाता है. ऐसे में आज हम आपको फसलों में पाए जाने वाले इन 10 पोषक तत्वों की कमी के लक्षण बताएंगे, जिससे पौधों को नुकसान होता है. आइए जानते हैं.

पोषक तत्वों की कमी के लक्षण

सल्फर- सल्फर की कमी से फसलों में नई पत्तियों का रंग हल्का हरा पीला पड़ने लगता है. साथ ही सल्फर की कमी से दलहनी फसलों में गांठें कम बनती हैं.

मैंगनीज- फसलों में मैंगनीज की कमी से नई पत्तियों की शिराऐं भूरे रंग की हो जाती हैं और पत्तियां पीले से भूरे रंग में बदल जाती हैं. इसकी कमी से फसलों को काफी नुकसान होता है.

जिंक- जिंक फसलों के लिए काफी जरूरत वाला पोषक तत्व होता है. इसकी कमी से पुरानी पत्तियों में हल्के पीले धब्बे दिखते हैं और शिराओं के दोनों ओर रंगहीन पट्टी दिखने लगती है.

मैग्नीशियम- फसलों में  मैग्नीशियम की कमी से पुरानी पत्तियों की नसें हरी रहती हैं, लेकिन उनके बीच का स्थान पीला पड़ जाता है. साथ ही पत्तियां छोटी और सख्त हो जाती हैं.

बोरोन- फसलों में बोरोन की कमी से नई पत्तियां गुच्छों का रूप ले लेती हैं और डंठल, तना और फल फटने लगते हैं.

फास्फोरस- फसलों के लिए फास्फोरस काफी अहम पोषक तत्व होता है. इसकी कमी से पत्तियों या तनों पर लाल या बैंगनी रंग आ जाता है. साथ ही इसकी कमी से जड़ों के फैलाव में कमी होती है.

कैल्शियम- कैल्शियम की कमी से फसलों को भारी नुकसान होता है. इसकी कमी से नई पत्तियां पीली और गहरी हो जाती हैं और पत्तियों का आकार छोटा हो जाता है.

आयरन- आयरन फसलों के लिए बहुत जरूरी पोषक तत्व होता है. फसलों में इसकी कमी से नई पत्तियों में शिराओं के बीच का भाग पीला हो जाता है. वहीं, अधिक कमी पर पत्तियां हल्की सफेद हो जाती हैं.

पोटेशियम- फसलों में पोटेशियम की कमी से पुरानी पत्तियों के किनारे पीले पड़ जाते हैं, और पत्तियां बाद में भूरी झुलसी हुई हो जाती हैं. इससे उत्पादन पर असर पड़ता है.  

नाइट्रोजन- नाइट्रोजन फसलों के लिए बहुत आवश्यक पोषक तत्व होता है. इसकी कमी से पुरानी पत्तियों का रंग पीला पड़ जाता है. साथ ही इसकी अधिक कमी होने पर पत्तियां भूरी होकर सूख जाती हैं.

अधिक जानकारी लिए संपर्क करें

राजस्थान कृषि विभाग की ओर से किसानों के लिए फसलों में पोषक तत्वों की कमी की जानकारी दी गई है. ऐसे में प्रदेश के जिस किसान को इससे जुड़ी अधिक जानकारी लेनी हो वो किसान निकटतम कृषि कार्यालय में सम्पर्क करें या राजस्थान किसान साथी पोर्टल/राजस्थान किसान सुविधा मोबाइल ऐप पर लॉग-इन करें. इसके अलावा किसान कॉल सेंटर के फ्री मोबाइल नंबर 18001801551 पर बात करें.

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