Millets Benefits: आज के समय में जहां लोग अपने काम और भागदौड़ भरी ज़िंदगी में उलझे हुए हैं, वहीं सेहत को अक्सर नजरअंदाज कर रहे हैं. खराब लाइफस्टाइल, अनियमित खान-पान और तनाव भरी दिनचर्या ने कई बीमारियों को जन्म दिया है. ऐसे में सरकार और स्वास्थ्य विशेषज्ञ मिलकर लोगों को सुपरफूड्स अपनाने की सलाह दे रहे हैं. इसी कड़ी में मिलेट्स को फिर से लोगों की थाली में लाने की पहल की जा रही है.
मिलेट्स यानी मोटे अनाज, जिनमें फाइबर, प्रोटीन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर होते हैं. इन्हीं में से एक है ब्राउनटॉप मिलेट्स, जिसे हिन्दी में हरी कंगनी भी कहा जाता है. यह न केवल सेहत के लिए फायदेमंद है बल्कि पर्यावरण और किसानों के लिए भी लाभकारी है.
ब्राउनटॉप मिलेट्स कम पानी में उगने वाला मोटा अनाज है, जिसे मुख्य रूप से कर्नाटक और आंध्र प्रदेश के कुछ हिस्सों में उगाया जाता है. स्थानीय भाषाओं (Local Language) में इसे अलग-अलग नामों से जाना जाता है.
यह एक बहुउपयोगी फसल है, जिसे न केवल इंसान के खाने के लिए, बल्कि पशु-पक्षियों के चारे और उद्योगों में कच्चे माल के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है.
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भारत में कई तरह के मिलेट्स यानी मोटे अनाजों की खेती की जाती है. जिसका इस्तेमाल भी आप अलग-अलग तरीके से कर सकते हैं. हालांकि सभी के फायदे एक दूसरे से मिलते जुलते हैं. मिलेट्स का इस्तेमाल कुपोषण से लड़ने में भी किया जाता है. यही कारण है कि आज के समय में यह ना सिर्फ भारत में बल्कि विदेशों में भी मशहूर हो रहा है.
ब्राउनटॉप मिलेट्स में फाइबर, प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम और एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर होते हैं, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं.
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इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे यह ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित रखने में मदद करता है. यह वजन घटाने के लिए भी उपयुक्त है.
इसमें फाइबर की अधिक मात्रा होती है, जिससे कब्ज और एसिडिटी जैसी समस्याएं दूर होती हैं.
ब्राउनटॉप मिलेट्स एक ग्लूटेन-फ्री अनाज है, जो सीलिएक रोग से पीड़ित लोगों के लिए फायदेमंद होता है.
इस फसल को ज्यादा पानी, रासायनिक खाद या कीटनाशकों की जरूरत नहीं होती. यह जैविक खेती के लिए आदर्श है.
ब्राउनटॉप मिलेट्स का उपयोग कई स्वादिष्ट व्यंजन बनाने में किया जाता है जैसे:
यह पारंपरिक व्यंजन को सेहतमंद बनाता है और स्वाद भी बढ़ाता है.