Millet Recipes: घर पर बनाएं ज्वार की ये स्पेशल डिश, कुकर की 5 सिटी में हो जाएगी तैयार

Millet Recipes: घर पर बनाएं ज्वार की ये स्पेशल डिश, कुकर की 5 सिटी में हो जाएगी तैयार

ज्वार एक पोषक तत्व है. ज्वार में खनिज, प्रोटीन और विटामिन बी कॉम्प्लेक्स जैसे कई पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. इसके अलावा ज्वार में पोटैशियम, फास्फोरस, कैल्शियम और आयरन भी काफी मात्रा में होता है. ज्वार बहुत कम कैलोरी के साथ उच्च पोषण प्रदान करता है.

ज्वार हलीम रेसिपी
प्राची वत्स
  • Noida,
  • Jan 16, 2024,
  • Updated Jan 16, 2024, 2:59 PM IST

हलीम एक मटन स्टू है जो मध्य पूर्व और एशिया में बहुत लोकप्रिय है. भारत की बात करें तो हैदराबाद में हलीम को काफी पसंद किया जाता है. इसके अलावा, इसे दुनिया के कई अलग-अलग हिस्सों में मुस्लिमों द्वारा खाया जाता है, खासकर रमज़ान के दौरान. रमजान में लोग पूरे दिन बिना कुछ खाए-पिए रहते हैं और शाम को तरह-तरह की स्वादिष्ट व्यंजन बनाते और खाते हैं. हलीम रेसिपी में दाल, मसालों और गेंहू का इस्तेमाल किया जाता है. लेकिन अब आप इसे हेल्दी बनाने के लिए इसमें ज्वार का इस्तेमाल कर सकते हैं. ज्वार सेहत के लिए फायदेमंद होता है और इससे कमजोरी की भी समस्या नहीं होती है. खासकर रमजान के महीने में ज्वार हलीम एक बेहतर रेसिपी है. 

क्या हैं ज्वार के फायदे

ज्वार एक पोषक तत्व है. ज्वार में खनिज, प्रोटीन और विटामिन बी कॉम्प्लेक्स जैसे कई पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. इसके अलावा ज्वार में पोटैशियम, फास्फोरस, कैल्शियम और आयरन भी काफी मात्रा में होता है. ज्वार बहुत कम कैलोरी के साथ उच्च पोषण प्रदान करता है. ज्वार का प्रयोग लोग अनाज के रूप में करते हैं. इसके अलावा ज्वार के और भी फायदे हैं. ज्वार कफ और पित्त को शांत करता है. शरीर को ताकत देता है और थकान दूर करता है.

ज्वार हलीम के लिए सामग्री

  • ज्वार इडली रवा-150 ग्राम
  • ज्वार फ्लेक्स-50 ग्राम
  • सोया चंक्स-40 ग्राम
  • लाल चना दाल-10 ग्राम
  • तिल के बीज-10 ग्राम
  • बंगाल चना दाल-10 ग्राम
  • काले चने की दाल-10 ग्राम
  • लाल दाल-10 ग्राम
  • ओट्स-30 ग्राम
  • दूध-60 ग्राम
  • काली मिर्च-5 ग्राम
  • घी-50 ग्राम
  • बादाम-20 ग्राम
  • काजू-20 ग्राम
  • पिस्ता-20 ग्राम 
  • ब्राउन प्याज-3 टुकड़े
  • गाजर-100 ग्राम
  • बीन्स - 100 ग्राम
  • नींबू का रस - 1 मात्रा में
  • हरी मिर्च - 6 मात्रा में
  • गुलाब की पंखुड़ियाँ - 1 मात्रा में
  • अजवायन/शाजीरा - 1 चम्मच
  • पिप्पली - 4 मात्रा में
  • तेल - 200 मिली
  • नमक - जितना स्वाद के लिए आवश्यक
  • तेज पत्ता- 4
  • लहसुन का पेस्ट- 1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच
  • धनिया पत्ता- 1 गुच्छा
  • पुदीना पत्ता- 1½ गुच्छा और पानी- आवश्यकतानुसार

ज्वार हलीम बनाने का तरीका

  • सबसे पहले, सोया चंक्स और ज्वार इडली रवा को अलग-अलग 30 मिनट के लिए भिगो दें और एक तरफ रख दें.
  • इसके बाद लाल चना दाल, लाल मसूर दाल, तिल, चना दाल, काले चने की दाल, जई, काली मिर्च, बादाम, काजू और पिस्ता को अलग-अलग पीसकर पाउडर बना लें.
  • इस दाल-सूखे मेवे के पाउडर को एक तरफ रख दें.
  • गाजर, बीन्स को उबाल लें और मैश करके पेस्ट बना लें.
  • कुकर में घी डालें, साथ में अजवायन, दालचीनी, पिप्पली, हरी मिर्च, तेज पत्ता, भूरा प्याज और ज्वार इडली रवा डालें और 5-7 मिनट तक भूनें.
  • अब ऊपर से सोया चंक्स पेस्ट, दाल-सूखा पाउडर और सब्जी का पेस्ट डालें और इसको भून लें.
  • इसके अलावा, लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, नमक, गरम मसाला पाउडर और आवश्यकतानुसार पानी डालें.
  • हलीम में धनिया पत्ती, पुदीना पत्ती, तेल और घी मिलाएं.
  • अंत में, हलीम में भूरे प्याज, काजू और पुदीने की पत्तियां डालें.
  • प्रेशर कुकर में 5 सीटी आने तक पकाएं.

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