Millet Recipe: इस राखी रिश्तो में घोलें मोटे अनाज की मिठास, बनाएं फॉक्सटेल मिलेट खीर, ये रही रेसिपी

Millet Recipe: इस राखी रिश्तो में घोलें मोटे अनाज की मिठास, बनाएं फॉक्सटेल मिलेट खीर, ये रही रेसिपी

कंगनी को फॉक्सटेल मिलेट के नाम से भी जाना जाता है. यह दुनिया के सबसे पुराने अनाजों में से एक है. भारत में यह मुख्य रूप से कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और तमिलनाडु में उगाया जाता है. स्वास्थ्य की दृष्टि से इसमें कैल्शियम, प्रोटीन, मैग्नीशियम फाइबर, आयरन, फास्फोरस, कैरोटीन, कार्ब्स, राइबोफ्लेविन, थायमिन जैसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं.

इस राखी बनाएं और खाएं कंगनी खीर: GFX- संदीप भारद्वाजइस राखी बनाएं और खाएं कंगनी खीर: GFX- संदीप भारद्वाज
प्राची वत्स
  • Noida,
  • Aug 25, 2023,
  • Updated Aug 25, 2023, 3:47 PM IST

खीर भारतीय घरों में बनाया जाने वाला एक मीठा व्यंजन है. इसे पुराने समय से ही त्योहारों और खुशी के मौकों पर बनाया जाता रहा है. ऐसे में जल्द ही राखी का त्योहार आने वाला है. जिसे लेकर बहनों के दिलों में खास उत्साह रहता है. वहीं राखी के दिन भाई के लिए क्या बनाया जाए इसे लेकर भी असमंजस बना रहता है. ऐसे में खीर एक बेहतर विकल्प है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि खीर स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ सेहत भी बढ़ा सकती है? जी, हां आप बिल्कुल सही पढ़ रहे हैं. लेकिन इसके लिए आपको चावल की जगह किसी और चीज की खीर बनानी होगी. क्या है वो खास सामाग्री आइए जानते हैं.

आज से पहले हमने हर त्योहार में चावल, साबूदाना आदि की खीर खाई और बनाई है. लेकिन क्या आपने कभी कंगनी की खीर के बारे में सुना है. जी हां, यह न सिर्फ स्वाद में अच्छा होता है बल्कि सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है. आज के समय में 10 में से 8 लोगों को शुगर की समस्या है. जिसके कारण वे त्योहार के दौरान भी मिठाई या मीठे का आनंद नहीं ले पाते हैं. ऐसे में कांगनी खीर यानी फॉक्सटेल मिलेट खीर भी शुगर के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद है.

क्या है फॉक्सटेल मिलेट?

कंगनी को फॉक्सटेल मिलेट के नाम से भी जाना जाता है. यह दुनिया के सबसे पुराने अनाजों में से एक है. भारत में यह मुख्य रूप से कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और तमिलनाडु में उगाया जाता है. स्वास्थ्य की दृष्टि से इसमें कैल्शियम, प्रोटीन, मैग्नीशियम फाइबर, आयरन, फास्फोरस, कैरोटीन, कार्ब्स, राइबोफ्लेविन, थायमिन जैसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं. ऐसे में यह बड़ी बीमारियों के इलाज और रोकथाम के लिए एक बेहतरीन विकल्प साबित हो सकता है.

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क्या है कंगनी के फायदे?

कंगनी में मैग्नीशियम, फाइबर, आयरन, फास्फोरस, कैरोटीन, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, विटामिन, राइबोफ्लेविन, थायमिन आदि मौजूद होते हैं. गर्भवती महिलाओं और बच्चों के लिए कांगनी को बेहद फायदेमंद बताया गया है. इसके नियमित सेवन से जोड़ों का दर्द, गठिया, सूजन के साथ-साथ पाचन संबंधी समस्याएं भी दूर हो जाती हैं. बाजरे में मौजूद प्रोटीन और आयरन एनीमिया को दूर करते हैं. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट तनाव और कैंसर जैसी घातक बीमारियों के खतरे को भी कम कर सकते हैं.

कंगनी खीर के लिए जरूरी सामाग्री

  • घी- 1 चम्मच
  • इलायची- 1/2 चम्मच
  • कंगनी- 1/2 कप
  • पानी- 2 कप
  • दूध- 1 लीटर
  • गुड़- 150 ग्राम
  • गुलाब जल- 1 चम्मच
  • भुना काजू, पिस्ता, बादाम- 3 चम्मच
न्यूट्रिशन वैल्यू

कंगनी खीर बनाने का तरीका

  • सबसे पहले प्रेशर कुकर में घी, इलायची और कॉर्नस्टार्च डालकर अच्छे से मिला लीजिए.
  • इसे हल्का भूरा होने तक धीमी आंच पर पकाएं.
  • इसमें पानी डालकर अच्छे से मिलाएं और एक सीटी आने तक पकने दें.
  • अब एक अलग पैन में 1 कप पानी डालकर गुड़ की चाशनी तैयार करें.
  • उबली हुई कांगनी में दूध डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए.
  • इस खीर को धीमी आंच पर 5 मिनट तक गाढ़ा होने तक पकने दीजिए.
  • खुशबू के लिए आप इसमें गुलाब जल भी मिला सकते हैं.
  • अंत में इसे भुने हुए ड्राई फ्रूट्स के साथ मिलाकर परोसें.

 

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