भारत में होली का त्योहार रंगों और खुशियों का प्रतीक है. होली में, गुजिया, पापड़, दही-भल्ले जैसे स्वादिष्ट व्यंजन और रंगों की बारिश होती है. लेकिन जैसे हम त्योहारों का आनंद लेते हैं, उसी तरह हमारे लिए यह भी जरूरी है कि हम क्या खा रहे हैं और किस चीज से उसे बना रहे हैं, इसका खास ध्यान रखें. भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने हाल ही में एक पोस्ट के माध्यम से इस समस्या को सभी के सामने रखा.
त्योहारों के दौरान खाने-पीने की चीजों में मिलावट की जाती है. दरअसल, त्योहारों के दौरान सभी चीजों की मांग बढ़ जाती है. ऐसे में उस मांग को पूरा करने के लिए लोग खाने की चीजों में मिलावट करते हैं जिसका असर हमारी सेहत पर पड़ता है. इसलिए जरूरी है कि हम इस बात का ध्यान रखें कि हम क्या खा रहे हैं.
त्योहारों के दौरान सबसे ज्यादा मिलावट की समस्या देखने को मिलती है. खासकर खोया और घी जैसे उत्पादों में मिलावट एक बड़ी समस्या बन चुकी है. बेईमानी से काम करने वाले दुकानदार इन उत्पादों में सस्ते पदार्थ जैसे स्टार्च या पाम ऑयल मिलाकर अपने मुनाफे को बढ़ाते हैं. यह मिलावट न सिर्फ स्वाद को खराब करती है, बल्कि हमारे स्वास्थ्य के लिए भी हानिकारक साबित हो सकती है.
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FSSAI ने उपभोक्ताओं को जागरूक करने के लिए एक साधारण घरेलू टिप्स से उसे चेक करने की सलाह दी है, जिससे खोया में स्टार्च की मिलावट का आसानी से पता लगाया जा सकता है. इस टेस्ट के लिए आपको खोया को उबालकर ठंडा करना होगा और फिर उसमें आयोडीन की कुछ बूंदें डालनी होंगी. यदि आयोडीन का रंग नीला हो जाए, तो इसका मतलब है कि खोया में स्टार्च मिला हुआ है. इस तरह के आसान टेस्ट से आप खाद्य पदार्थों में मिलावट की पहचान कर सकते हैं और अपने हेल्थ को सुरक्षित रख सकते हैं.
खोये की तरह घी की पहचान करने के लिए घी को दो पारदर्शी गिलास में रखें. अब दोनों गिलास में आयोडीन की कुछ बूंदें डालें. अगर आयोडीन का रंग नीला हो जाए तो इसका मतलब है कि घी में मिलावट की गई है.
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होली का त्योहार खुशी और रंगों से भरा होता है, लेकिन साथ ही हमें खाने के प्रति भी जागरूक रहना चाहिए. मिलावटी खाद्य पदार्थों से बचने के लिए FSSAI द्वारा दिए गए सुझावों का पालन करें और अपनी सेहत का खयाल रखें. इस होली, शुद्ध रंगों और मिठाइयों का आनंद लें.