ड्राई फ्रूट्स की बात हो और उसमें काजू का जिक्र न हो, ऐसा कैसे हो सकता है. पर क्या आप जानते हैं कि काजू का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है काजू. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
भारत में सबसे अधिक काजू का उत्पादन महाराष्ट्र में होता है. यानी काजू उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल काजू का सबसे अधिक उत्पादन करते हैं. देश के कुल काजू उत्पादन में महाराष्ट्र की 25.82 फीसदी की हिस्सेदारी है. यहां की मिट्टी और जलवायु काजू के लिए बेहतर मानी जाती है.
काजू को स्वाद के साथ ही इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्वों की वजह से भी जाना जाता है. इसकी मांग को देखते हुए देश के अन्य राज्यों में भी इसकी खेती होती है. इसमें आंध्र प्रदेश का भी नाम है जहां के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर आंध्र प्रदेश है. देश के कुल काजू उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 16.44 फीसदी है.
दुनिया में जितने भी ड्राई फ्रूट्स पाए जाते हैं उनमें काजू का स्वाद अनोखा होता है. काजू को हेल्दी स्नैक्स के तौर भी खाया जाता है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर ओडिशा का है. यहां काजू का 15.68 फीसदी उत्पादन होता है.
काजू के साथ ही उसके फल का भी सेवन करना चाहिए, क्योंकि ये बेहद फायदेमंद होता है. अब जान लीजिए कि कर्नाटक काजू के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 10.07 फीसदी काजू का उत्पादन करते हैं.
काजू के फल के सूखने के बाद उसमें से काजू निकाला जाता है. काजू का उपयोग मीठे पकवान और मसालेदार व्यंजनों का जायका बढ़ाने के लिए भी किया जाता है. वहीं काजू उत्पादन में तमिलनाडु ने अपना स्थान पांचवां रखा है. यहां के किसान हर साल 9.99 फीसदी काजू का उत्पादन करते हैं.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार काजू की पैदावार में छठवें स्थान पर केरल है. केरल में हर साल किसान 9.93 फीसदी काजू का उत्पादन करते हैं. वहीं ये छह राज्य मिलकर 85 फीसदी काजू का उत्पादन करते हैं.