Tips: कभी ना फेंकें इन 5 सब्जियों के बीज, जानें क्या हो सकता है इनसे कमाल

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Tips: कभी ना फेंकें इन 5 सब्जियों के बीज, जानें क्या हो सकता है इनसे कमाल

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लोग अक्सर कई फलों और सब्जियों के बीज को कचरा समझकर कूड़े में फेंक देते हैं, पर क्या आप जानते हैं कुछ बीज असल में सब्जियों और फलों से कहीं ज्यादा लाभकारी हो सकते हैं? कई अध्ययनों में कद्दू के बीज के सेवन से होने वाले स्वास्थ्य लाभ का जिक्र मिलता है. ये बीज किसी दवा से कम प्रभावी नहीं हैं. लेकिन अगर आप इनके बीजों को फेंक रहे हैं. आइए जानते हैं क्या हैं इनके कमाल.

 

 

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कद्दू की सब्जी बनाने से पहले इसके बीजों को हटा दिया जाता है, लेकिन सच पूछिए तो ये न केवल खाने के लिए लाभकारी होते हैं, बल्कि बेहतरीन स्नैक ऑप्शन भी हैं. इनमें फैट और विटामिन बहुत अच्छी मात्रा पाए जाते हैं, कद्दू के बीजों को कच्चा खाया जा सकता है, लेकिन भुने हुए और भी ज्यादा टेस्टी लगते हैं. कई अध्ययनों में पाया कि अगर कद्दू के बीज का सेवन किया जाता है तो ये ब्लड प्रेशर और शुगर जैसी समस्याओं को कम करने में आपके लिए फायदेमंद हो सकती है.

 

 

 

 

 

 

 

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लौकी के बीज हमारे आहार में पौष्टिकता प्रदान करता है. जब लौकी कच्ची होती है तो इन बीजों को सब्जी के साथ पकाया जाता है. लेकिन जब लौकी थोड़ी पुरानी हो जाती है तो हम उसके बीज फेंक देते हैं. लेकिन क्या आप बीजों के स्वास्थ्य लाभों के बारे में जानते हैं. दरअसल लौकी का बीज आवश्यक पोषक तत्वों और स्वादिष्ट अखरोट के स्वाद से भरपूर होता हैं, जो स्नैकिंग या सलाद और व्यंजनों में स्वादिष्ट बनाने के लिए बिल्कुल उपयुक्त होता है.

 

 

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कटहल जिसकी बीजों को फेंका नहीं जाता, लेकिन कुछ लोग ऐसे भी हैं जो इसका सेवन करना पसंद नहीं करते हैं. लेकिन आप इसके बीज को न फेंके क्योंकि इसके बीज के अनेकों फायदे हैं. इनमें फाइबर विटामिन-बी जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. इन बीजों में थायमिन और राइबोफ्लेविन प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो भोजन को ऊर्जा में बदलने में सहायता करते हैं जिससे आप पूरे दिन ऊर्जावान महसूस करते हैं.

 

 

 

 

 
 

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पटल यानी परवल का बीज लौकी के बीजों के रूप में भी जाना जाता है, इनमें कई उल्लेखनीय गुण होते हैं जिन पर अक्सर ध्यान नहीं दिया जाता है. इन बीजों का स्वाद हल्का होता है और इन्हें फेंकना नहीं चाहिए. परवल में मौजूद बीज कब्ज और पाचन से जुड़ी समस्याओं में फायदेमंद होते हैं. डायबिटीज के मरीजों को खासतौर पर परवल खाने की सलाह दी जाती है. परवल में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट बढ़ती उम्र के लक्षणों को कम करने में मददगार होते हैं. ये चेहरे की झाइयों और बारीक रेखाओं को दूर करने में भी मददगार है.

 

 

 

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करेले का बीज वैसे तो कम चर्चित होता है लेकिन इनमें भरपूर मात्रा में पोषण होता है. कड़वे स्वाद के कारण लोग इसके बीजों को फेंक देते हैं लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि इनका इस्तेमाल ज्यादातर चिकित्सा में किया जाता है. वहीं इसके बीज को भूनकर भी खाया जाता है. इसके सेवन से मेटाबॉलिज्म तेज होता है और पाचन क्रिया में भी तेजी आती है. ये कब्ज जैसी समस्याओं से छुटकारा दिलाता है.