देश में मक्के का उत्पादन करने वाले राज्य और वहां के किसानों के लिए एक अच्छी खबर है. अक्सर मक्का के भंडारण के लिए मक्के को सड़कों पर सुखाया जाता है. इसमें कई दिन लग जाते हैं और मक्के की गुणवत्ता भी कम हो जाती है. इतना ही नहीं मक्के के पोषक तत्वों में भी कमी आती है. किसानों की इसी समस्या को देखते हुए बिहार कृषि विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने छोटे स्तर पर आम किसानों के लिए ग्रेन ड्रायर मक्का सुखाने की मशीन का आविष्कार किया है. यूनिवर्सिटी ने इसकी अनुशंसा कर दी है.
इसका एहसास किसानों में हो रहा है. नालंदा कंपनी से समझौते पर पहल चल रही है. ताकि इस मशीन का बड़े पैमाने पर निर्माण कर किसानों को उपलब्ध कराया जा सके.
विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने बताया कि बिहार में पहली बार छोटे स्तर के ड्रायर का आविष्कार हुआ है. इसकी कीमत 20 से 25 हजार के बीच होगी ताकि आम और छोटे किसान इसे आसानी से खरीद सकें. दो से तीन दिन की जगह सिर्फ छह से सात घंटे में पांच सौ किलो मक्का बिना गुणवत्ता में गिरावट के भंडारण के लिए सूख जाएगा. गाय के गोबर से बने ब्रिकेटर का उपयोग पांच किलो ईंधन के रूप में किया जाएगा. इसकी मोटर बिजली या सोलर से चलेगी.
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मक्के में नमी अधिक होने के कारण इसे सुरक्षित रखना एक बड़ी समस्या है. सुखाने की मशीन किसानों के लिए काफी उपयोगी होगी. इसका उपयोग किसानों के खलिहानों में किया जा रहा है. आने वाले समय में इसका विस्तार कर किसानों को उपलब्ध कराया जायेगा.
ग्रेन ड्रायर एक मशीन है जिसका उपयोग कृषि में मक्का, गेहूं, चावल और अन्य जैसे कटे हुए अनाज की नमी को कम करने के लिए किया जाता है. कटाई के बाद, अनाज में अक्सर नमी का स्तर अधिक होता है, जिससे भंडारण के दौरान अनाज खराब हो सकता है. ग्रेन ड्रायर अतिरिक्त नमी को हटाने, गुणवत्ता बनाए रखने और क्षय को रोकने में मदद करता है.
अनाज सुखाने वाले विभिन्न प्रकार के होते हैं, जिनमें बिन ड्रायर, टावर ड्रायर और सतत प्रवाह ड्रायर शामिल हैं. वे आमतौर पर भंडारण के लिए अनाज की नमी की मात्रा को सुरक्षित स्तर तक कम करने के लिए गर्म हवा या गर्मी और वायु प्रवाह के संयोजन का उपयोग करते हैं. इस प्रक्रिया में अनाज को ड्रायर में लोड करना, उनके माध्यम से गर्म हवा प्रसारित करना और फिर नमी से भरी हवा को हटाना, वांछित नमी स्तर प्राप्त होने तक चक्र को दोहराना शामिल है.
कृषि परिवेश में अनाज सुखाने वाले यंत्र महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे किसानों को खराब होने के जोखिम के बिना लंबे समय तक अनाज का भंडारण करने की अनुमति देते हैं, जिससे उनकी फसलों की बेहतर गुणवत्ता और बाजार मूल्य सुनिश्चित होता है.