कुंदरी एक परवल की तरह दिखने वाली सब्जी होती है. इसका रंग हरा होत है और खाने में इसका स्वाद हल्का खट्टा होता है. अक्सर यह बारिश के मौसम में गांवों में बेल में उगती है. यह पौधा झाड़ीनुमा जगहों, मकान के दलानों और पेड़ की जडों के पास उगते हैं जो पूरे पेड़ में फैल जाते हैं और अच्छा फल देते हैं. पकने के बाद यह लाल हो जाता है. इसके अंदर खीरा की तरह बीज और खाने में यह बेहद नरम होता है. हालांकि इसे लेकर कई प्रकार की भ्रांतिया भी हैं जिसके कारण कई लोग इसे बेकार समझते और इसका सेवन नहीं करना चाहते हैं. पर सच्चाई यह है कि यह छोटी सी सब्जी गुणों के मामले में अन्य सब्जियों से बिल्कुल भी कम नहीं है. कुंदरी का सेवन आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है.
कुंदरी और मौसमी सब्जी है जो बारिश की शुरुआत के वक्त होता है. इस वैज्ञानिक नाम कोकिनिया कॉर्डिफोलिया. कुंदरी सब्जी बेल पर उगती है इसलिए यह पेड़ों के उपर फलते हैं, इसके बेल की लंबाई तीन से पांच मीटर तक होती है. फैलने के बाद कुंदरी पूरी तरह पेड़ को ढक लेची है. इसके फूल सफेद रंग के होते हैं. झारखंड में भी इसकी खेती की जाती है पर छोटे पैमाने पर किसान इसकी खेती करते हैं पर इसकी खेती से अधिक आर्थिक लाभ भी होता है. हालांकि कुंदरी खाने के बहुत फायदे हैं.