शहद का सेवन तो सभी लोग करते हैं. शहद में कई आयुर्वेदिक गुण पाए जाते हैं. पर क्या आप जानते हैं कि शहद का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है शहद. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
भारत में सबसे अधिक शहद का उत्पादन उत्तर प्रदेश में होता है. यानी शहद उत्पादन के मामले में ये राज्य सबसे आगे है. यहां के किसान हर साल बंपर शहद का उत्पादन करते हैं. देश के कुल शहद उत्पादन में यूपी का अकेले का 18 फीसदी का योगदान है.
शहद प्राकृतिक चिपचिपा, मीठा पदार्थ है जिसे मधुमक्खियां फूलों के रस से बनाती हैं. वहीं, शहद उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर पश्चिम बंगाल है. देश के कुल शहद उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 16 फीसदी है.
शहद स्वास्थ्य के लिए काफी लाभकारी माना जाता है. इसे लोग बड़े ही चाव से खाते हैं. वहीं, उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर पंजाब का है. यहां शहद का 13.60 फीसदी उत्पादन होता है.
शहद में प्रोटीन, अमीनो एसिड, विटामिन, एंजाइम, खनिज भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. वहीं, बात करें उत्पादन की तो चौथे स्थान पर बिहार है. देश के कुल शहद उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 12.80 फीसदी है.
शहद सर्दी, जुकाम, खांसी की समस्या में सहायक माना जाता है. साथ ही मौसमी बीमारियों से बचने के लिए शहद का उपयोग फायदेमंद है. वहीं, उत्पादन में पांचवें पायदान पर राजस्थान है. यहां शहद का 8.96 फीसदी उत्पादन होता है.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड (2023-24) के आंकड़ों के अनुसार शहद के पैदावार में छठे स्थान पर हिमाचल प्रदेश है. यहां के किसान हर साल 4.68 फीसदी शहद का उत्पादन करते हैं. वहीं, ये छह राज्य मिलकर 75 फीसदी शहद का उत्पादन करते हैं.
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