धान उत्पादन में चीन के बाद भारत सबसे बड़ा देश है. भारत धान उत्पादन में पूरे विश्व में दूसरे स्थान पर है. भारत में धान की खेती पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, बिहार और तमिलनाडु जैसे राज्यों में की जाती है. इसी प्रकार झारखण्ड राज्य में 71 प्रतिशत भूमि क्षेत्र पर धान की खेती की जाती है. ऐसे में आइए जानते हैं धान की उन्नत किस्मों के बारे में.
पूसा-1460 बासमती धान की एक उन्नत किस्म है, जिसके दाने लंबे, भारी और खाने में स्वादिष्ट होते हैं. धान की इस किस्म में बैक्टीरियल लीफ विल्ट (वीएलवी) रोग नहीं होता है. धान की इस किस्म को सीवीआरसी द्वारा 2007 में विकसित किया गया था. पूसा-1460 किस्म 130 से 135 दिनों में तैयार हो जाती है.
पूसा सुगंधा 3 सुगंधित बासमती धान की एक अच्छी किस्म है. धान की अन्य किस्मों की तुलना में पूसा सुगंध 3 धान में कीट और रोग लगने का खतरा कम होता है, जिसके कारण इसके उत्पादन में कीटनाशकों का उपयोग कम करना पड़ता है. इस किस्म के धान के दाने सुगंधित और खाने में स्वादिष्ट होते हैं. पूसा सुगंध 3 धान की फसल अवधि 130 से 135 दिन है. धान की यह किस्म बासमती उत्पादक राज्यों जैसे पंजाब, हरियाणा, मध्य प्रदेश बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़, पश्चिमी उत्तर प्रदेश और जम्मू कश्मीर में बोई जाती है.
डब्ल्यू.जी.एल. - 32100 किस्म मध्यम पकने वाली धान की अच्छी किस्म है. इस किस्म के धान के दाने छोटे और पतले होते हैं. इस किस्म के पौधे ऊंचाई में छोटे होते हैं. डब्ल्यू.जी.एल. - 32100 किस्म की धान की फसल तैयार होने की अवधि 125 से 130 दिन है. मध्यम अवधि में तैयार होने वाली धान की इस किस्म की औसत उपज 55 से 60 क्विंटल प्रति हेक्टेयर है.
धान की लोकप्रिय किस्मों में से एनडीआरआर धान 310 अच्छी उपज देने वाली सर्वोत्तम धान किस्म है. इसके दाने सफेद और चमकदार होते हैं. इसके दानों में प्रोटीन की मात्रा 10.3 प्रतिशत होती है. इस किस्म के धान के पौधों की औसत ऊंचाई 90 से 95 सेमी होती है. एनडीआरआर धान 310 धान की किस्म बीएलबी और ब्लास्ट रोगों के लिए प्रतिरोधी है. धान की यह किस्म मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, केरल, बिहार और पश्चिम बंगाल राज्यों के लिए उपयुक्त है.
जया धान- धान की यह किस्म बीएबी, एसबी, आरटीबी और ब्लास्ट रोगों के प्रति प्रतिरोधी है. इसके पौधों की लंबाई 82 सेमी तक होती है. यह कम लम्बाई में धान की सर्वोत्तम किस्म है. इस किस्म के धान के दाने सफेद और लंबे होते हैं. धान की यह किस्म 120 से 130 दिन में तैयार हो जाती है. जया धान की किस्म की खेती भारत के लगभग सभी राज्यों में की जाती है.
आई.आर. 64- धान की यह किस्म भी मध्यम अवधि में पकने वाली उन्नत धान की किस्म है. आई.आर. -64 धान की उपज 50 से 55 क्विंटल प्रति हेक्टेयर होती है. इस किस्म की धान की फसल की पकने की अवधि 125 से 130 दिन है. आई.आर. -64 किस्म के धान का पौधा छोटा और दाना लंबा और पतला होता है.
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