ड्राई फ्रूट्स की बात हो और उसमें काजू का जिक्र ना हो, ऐसा हो ही नहीं सकता. पर क्या आप जानते हैं कि काजू का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है काजू. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
भारत में सबसे अधिक काजू का उत्पादन महाराष्ट्र में होता है. यानी काजू उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर काजू का उत्पादन करते हैं. देश की कुल काजू उत्पादन में महाराष्ट्र का 32.09 फीसदी की हिस्सेदारी है.
काजू को स्वाद के साथ ही इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्वों की वजह से भी जाना जाता है. दुनिया में जितने भी ड्राई फ्रूट्स पाए जाते हैं उनमें काजू का स्वाद अनोखा होता है. वहीं उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर आंध्र प्रदेश है. देश के कुल काजू उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 14.03 फीसदी है.
काजू को हेल्दी स्नैक्स के तौर भी खाया जाता है. काजू के साथ ही उसके फल का भी सेवन करना चाहिए. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर ओडिशा का है. यहां काजू का 12 फीसदी उत्पादन होता है.
काजू के फल के सूखने के बाद उसमें से काजू निकाला जाता है. काजू का उपयोग मीठे पकवान और मसालेदार व्यंजनों का जायका बढ़ाने के लिए भी किया जाता है. अब जान लीजिए कि कर्नाटक काजू के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 10.09 फीसदी काजू का उत्पादन करते हैं.
इसके सेवन से कई शारीरिक समस्याओं से भी निजात मिलता है क्योंकि ये बेहद फायदेमंद होता है. वहीं काजू का उत्पादन के मामले में पांचवें स्थान पर केरल है. इस राज्य के किसान हर साल 10.00 फीसदी काजू का उत्पादन करते हैं.
होमलैंड सिक्योरिटी डिवीजन के आंकड़ों के अनुसार काजू के पैदावार में छठे स्थान पर तमिलनाडु है. तमिलनाडु में हर साल किसान 08.07 फीसदी काजू का उत्पादन करते हैं. वहीं ये छह राज्य मिलकर 90 फीसदी काजू का उत्पादन करते हैं.
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