भारत में कटहल बेहद लोकप्रिय सब्जी है, लेकिन इसे फल के तौर पर भी इस्तेमाल किया जाता है. कटहल को विश्व का सबसे बड़ा फल भी कहा जाता है. इसे लोग बड़े चाव से खाते हैं. पर क्या आप जानते हैं. कटहल का पैदावार किस राज्य में सबसे अधिक होता है? यानी कहां से पूरे देश में पहुंचता है कटहल. पढ़ें ये रिपोर्ट-
भारत में सबसे अधिक कटहल का उत्पादन ओडिशा में होता है. यानी कटहल उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर कटहल की खेती करते हैं. देश की कुल कटहल उत्पादन में ओडिशा का 16.63 फीसदी की हिस्सेदारी है. यहां की मिट्टी और जलवायु इसके लिए बेहतर मानी जाती है.
कटहल को लोग सब्जी के रूप में सबसे अधिक पसंद करते हैं. वहीं कटहल की मांग देश-विदेश में हमेशा बनी रहती है. इसलिए केरल के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर केरल है. देश की कुल कटहल उत्पादन में केरल की हिस्सेदारी 14.01 फीसदी है.
कटहल में बहुत प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते हैं. ये स्वादिष्ट होने के साथ ही स्वास्थ्य के लिए भी बेहद लाभदायक होता है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर असम का है. यहां कटहल का 11.31 फीसदी उत्पादन होता है.
कटहल को कच्चा और पका दोनों तरीके से इस्तेमाल किया जाता है. चाहे फल हो या सब्जी. इसी को देखते हुए पश्चिम बंगाल कटहल के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 11.04 फीसदी कटहल का उत्पादन करते हैं.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार कटहल के पैदावार में पांचवें स्थान पर छत्तीसगढ़ है, जहां हर साल किसान 10.66 फीसदी कटहल का उत्पादन करते हैं. वहीं ये पांच राज्य मिलकर 65 प्रतिशत कटहल का उत्पादन करते हैं.
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