भारतीय भोजन दाल के बिना अधूरा होता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि अरहर दाल का भारत में सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है अरहर का दाल. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
भारत में सबसे अधिक अरहर दाल का उत्पादन कर्नाटक में होता है. यानी अरहर दाल उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर अरहर का उत्पादन करते हैं. देश की कुल अरहर दाल उत्पादन में कर्नाटक का 28.94 फीसदी की हिस्सेदारी है.
मसूर, उड़द, चना जैसी साधारण दाल के अलावा अरहर जैसी टेस्टी और फैंसी दालें आपके घर में अक्सर पकाई जाती हैं. वहीं उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर महाराष्ट्र है. देश के कुल अरहर दाल उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 27.86 फीसदी है.
आपको बता दें कि अरहर की खेती खरीफ सीजन में की जाती है. साथ ही यह एक व्यावसायिक फसल है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर उत्तर प्रदेश का है. यहां अरहर दाल का 7.18 फीसदी उत्पादन होता है.
दाल का सेवन हर भारतीय घरों में बड़े ही चाव से किया जाता है. दाल-चावल या दाल-भात न खाएं, तो जैसे उनका भोजन अधूरा लगता है. अब जान लीजिए कि मध्य प्रदेश अरहर दाल के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 7.06 फीसदी उत्पादन करते हैं.
दाल शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होती है. इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम और कार्बोहाइड्रेट पाए जाते हैं. वहीं अरहर दाल उत्पादन में तेलंगाना ने अपना स्थान पांचवा रखा है. यहां के किसान हर साल 6.84 फीसदी अरहर दाल का उत्पादन करते हैं.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के (2022-23) आंकड़ों के अनुसार अरहर दाल के पैदावार में छठे स्थान पर झारखंड है. यहां के किसान हर साल 6.21 फीसदी अरहर दाल का उत्पादन करते हैं. वहीं ये छह राज्य मिलकर 85 फीसदी अरहर दाल का उत्पादन करते हैं.
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