मक्का तो हर कोई बहुत ही आनंद के साथ खाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि मक्के का भारत में सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है मक्का. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
भारत में सबसे अधिक मक्के का उत्पादन कर्नाटक में होता है. यानी मक्का उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर मक्के का उत्पादन करते हैं. देश की कुल मक्का उत्पादन में यहां की 15.53 फीसदी की हिस्सेदारी है.
मक्के को फसलों की रानी भी कहा जाता है. साथ ही मक्के की फसल खरीफ यानी बरसात की फसल मानी जाती है. वहीं उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर मध्य प्रदेश है. देश के कुल मक्का उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 13.59 फीसदी है.
मक्के में भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट, शुगर, वसा, प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और मिनरल पाए जाते हैं. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर महाराष्ट्र का है. यहां मक्के का 10.51 फीसदी उत्पादन होता है.
मक्के का उपयोग ढोकला, बेबी कॉर्न और पाप कॉर्न के रूप में किया जाता है.साथ ही बात करें उत्पादन कि तो चौथे स्थान पर तमिलनाडु है. देश के कुल मक्का उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 8.36 फीसदी है.
मक्का का सेवन करने से शरीर को कई तरह से लाभ मिलता है. इसको सबसे अधिक लोग सर्दी के दिनों में खाते हैं. वहीं, उत्पादन के मामले में पांचवें स्थान पर पश्चिम बंगाल है. देश के कुल मक्का उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 7.86 फीसदी है.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के (2023-24) आंकड़ों के अनुसार मक्का के पैदावार में छठे स्थान पर बिहार है. यहां के किसान हर साल 7.51 फीसदी मक्के का उत्पादन करते हैं. वहीं ये छह राज्य मिलकर 65 फीसदी मक्के का उत्पादन करते हैं.
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