मूंगफली भारत की मुख्य तिलहन फसल है. मूंगफली को गरीबों का काजू भी कहा जाता है. पर क्या आप जानते हैं कि मूंगफली का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है मूंगफली. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
भारत में सबसे अधिक मूंगफली का उत्पादन गुजरात में होता है. यानी मूंगफली उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल मूंगफली का सबसे अधिक उत्पादन करते हैं. देश के कुल मूंगफली उत्पादन में गुजरात की 40.42 फीसदी की हिस्सेदारी है. यहां की मिट्टी और जलवायु मूंगफली के लिए बेहतर मानी जाती है.
मूंगफली की खेती ज्यादा तर खरीफ सीजन में की जाती है. वहीं सर्दी के मौसम में मूंगफली अधिकतर लोगों के लिए टाइम पास स्नैक्स के रूप में खाया जाता है. वहीं उत्पादन की बात करें तो इसमें राजस्थान का भी नाम है जहां के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर राजस्थान है. देश के कुल मूंगफली उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 18.91 फीसदी है.
मूंगफली काफी सस्ता भी होता है. लोग इसे भुनकर और तल कर खाते हैं. लोगों के बीच मूंगफली का काफी मांग रहती है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर तमिलनाडु का है. यहां मूंगफली का 9.25 फीसदी उत्पादन होता है.
मूंगफली सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होता है. इसका उपयोग पकवान और चटनी बनाने में भी किया जाता है. अब जान लीजिए कि आंध्र प्रदेश मूंगफली के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 7.62 फीसदी मूंगफली का उत्पादन करते हैं.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के (वर्ष 2021-22) आंकड़ों के अनुसार मूंगफली की पैदावार में पांचवें स्थान पर कर्नाटक है. कर्नाटक में हर साल किसान 6.62 फीसदी मूंगफली का उत्पादन करते हैं. वहीं ये पांच राज्य मिलकर 80 फीसदी मूंगफली का उत्पादन करते हैं.
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