पत्ता गोभी की खेती किसानों के लिए काफी फायदे की खेती मानी जाती है. पत्ता गोभी को बंद गोभी भी कहा जाता है. इसे लोग बड़े चाव से खाते हैं. पर क्या आप जानते हैं कि पत्ता गोभी का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में पहुंचती है पत्ता गोभी. पढ़ें ये रिपोर्ट.
भारत में सबसे अधिक पत्ता गोभी की पैदावार पश्चिम बंगाल में होती है. यानी पत्ता गोभी उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर पत्ता गोभी का उत्पादन करते हैं. देश के कुल पत्ता गोभी उत्पादन में बंगाल की 25.3 फीसदी हिस्सेदारी है. यहां की मिट्टी और जलवायु इसके लिए बेहतर मानी जाती है.
पत्ता गोभी अलग-अलग रंगों और आकार की होती है. इसका इस्तेमाल लजीज व्यंजन बनाने के लिए किया जाता है. इसलिए ओडिशा के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर ओडिशा है. देश की कुल पत्ता गोभी उत्पादन में ओडिशा की हिस्सेदारी 11.7 फीसदी है.
पत्ता गोभी को कच्चा और पका कर दोनों तरीकों से खाया जाता है. साथ ही पत्ता गोभी कई शारीरिक समस्याओं को भी दूर करती है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर मध्य प्रदेश का है. यहां पत्ता गोभी का 7.6 फीसदी उत्पादन होता है.
इसे बड़े-बड़े होटलों, ढाबों या घरों में सलाद के रूप में बड़े शौक से खाते हैं. वहीं इसकी मांग बाजारों में हमेशा बनी रहती है. इसी को देखते हुए बिहार पत्ता गोभी के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 7.5 फीसदी पत्ता गोभी का उत्पादन करते हैं.
पत्ता गोभी फास्फोरस, पोटेशियम, सल्फर, चूना, सोडियम, आयरन और विटामिन ए जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होती है. इसलिए यह सब्जी खानपान में महत्वपूर्ण है. वहीं पत्ता गोभी उत्पादन में असम ने अपना स्थान पांचवा रखा है. यहां के किसान हर साल सात फीसदी पत्ता गोभी का उत्पादन करते हैं.
गुजरात के किसान भी अच्छी मात्रा में हर साल पत्ता गोभी की खेती करते हैं क्योंकि पत्ता गोभी का उपयोग सब्जी बनाने के अलावा सलाद, कढ़ी, अचार, स्ट्रीट फूड, पाव भाजी आदि में भी डालने के काम आता है. वही गुजरात में हर साल पत्ता गोभी का 6.9 फीसदी उत्पादन किया जाता है.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार पत्ता गोभी की पैदावार में सातवें स्थान पर छत्तीसगढ़ है. यहां हर साल किसान 4.6 फीसदी पत्ता गोभी का उत्पादन करते हैं. वहीं ये सातों राज्य मिलकर 70 प्रतिशत पत्ता गोभी का उत्पादन करते हैं.
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