बेर भारत का प्राचीन और लोकप्रिय फल है. इस फल की लगभग 50 किस्में हैं. वहीं इसे लोग बड़े चाव से खाते हैं. पर क्या आप जानते हैं कि बेर की पैदावार किस राज्य में सबसे अधिक होती है?
भारत में सबसे अधिक बेर का उत्पादन मध्य प्रदेश में होता है. यानी बेर उत्पादन के मामले में यह राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बड़े स्तर बेर की खेती करते हैं. देश की कुल बेर उत्पादन में मध्य प्रदेश की हिस्सेदारी 21.37 फीसदी है. यहां की मिट्टी और जलवायु इसके लिए बेहतर मानी जाती है.
भारत में बेर की लगभग 18-20 किस्में पाई जाती हैं. इस फल की किस्में व्यापारिक रूप से उपयोगी मानी जाती है. गुजरात के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. यही वजह है कि बेर उत्पादन के मामले में गुजरात दूसरे स्थान पर है. देश की कुल बेर उत्पादन में गुजरात की हिस्सेदारी 18.09 फीसदी है.
बेर के ताजे फलों को खाया जाता है. इसके अलावा पके हुए फलों को सुखाकर छुआरा, कैंडी और शीतल पेय के रूप में भी उपयोग किया जाता है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर छत्तीसगढ़ का है. यहां बेर का 13.15 फीसदी उत्पादन होता है.
पके हुए बेर में विटामिन-सी, विटामिन-ए और विटामिन-बी पाए जाते हैं. आंध्र प्रदेश बेर के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 10.41 फीसदी बेर का उत्पादन करते हैं.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार बेर के पैदावार में पांचवें स्थान पर महाराष्ट्र है, जहां हर साल किसान 9.26 फीसदी बेर का उत्पादन करते हैं. वहीं ये पांच राज्य मिलकर 70 प्रतिशत बेर का उत्पादन करते हैं.
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