केला को 15 दिनों तक रखे फ्रेश, जानें यहां इसे ताजा रखने का आसान तरीका

केला को 15 दिनों तक रखे फ्रेश, जानें यहां इसे ताजा रखने का आसान तरीका

पका हुआ फल खरीदने के कुछ ही दिन बाद यह खराब होने लगता है और फिर खाने के लायक नहीं रहता है. इसके कारण इसे फेंकना पड़ जाता है. क्योंकि केला का फल बाजार में पहुंचने के लगभग एक सप्ताह पहले तोड़ा जाता है.

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केला को 15 दिनों तक रखे फ्रेश, जानें यहां इसे ताजा रखने का आसान तरीकाकभी खराब नहीं होगा केला (सांकेतिक तस्वीर)

केला एक स्वादिष्ट और पौष्टिक फल है. हर कोई इसे रोज खाना पसंद करता है. इस फल में मोटा छिलका और गूदा होता है. पर इस फल के साथ सबसे बड़ी समस्या भंडारण की है.क्योंकि पका हुआ फल खरीदने के कुछ ही दिन बाद यह खराब होने लगता है और फिर खाने के लायक नहीं रहता है. इसके कारण इसे फेंकना पड़ जाता है. क्योंकि केला का फल बाजार में पहुंचने के लगभग एक सप्ताह पहले तोड़ा जाता है. हालांकि केला तोड़ने के बाद इसे दुकान तक पहुंचने में समय लगता है. उन्हें रेफ्रिजरेटेड कंटेनरों में भेजा जाता है जो केले में एथिलीन की मात्रा को नियंत्रित करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं. 

इसलिए केला दुकान तक पहुंचने के बाद ही सड़ना शुरू हो जाते हैं. इससे दुकानदार के ऊपर भी एक दबाव रहता है कि वो जल्दी से इसे बेचकर खत्म करें वरना उन्हें नुकसान हो सकता है. इसके अलावा अगर ग्राहक भी उसे खरीद कर ले जाते हैं तो उन्हें भी इस बात की जल्दी रहती है को इसे खाकर खत्म करें, क्योंकि अगर केला अधिक दिनों तक रह गया तो वो सड़ जाएगा और फिर वह खाने लायक नहीं रह जाएगा. पर इस खबर में हम आपको तीन भंडारण के ऐसे तरीकों के बारे में बता रहे हैं जिससे आप सामान्य दिनों की तुलना में केले को 15 दिन अधिक समय तक रख सकते हैं. 

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केले को लंबे समय तक स्टोर करने का तरीका

केले के तने को प्लास्टिक में लपेटेंः केले के खराब होने का एक और कारण यह है कि बहुत से लोग यह नहीं जानते कि केले को कभी भी फलों के बर्तन में नहीं रखना चाहिए, और रसोईघर में केले को रखना सबसे खराब स्थानों में से एक है. केले एथिलीन गैस नामक एक हार्मोन का उत्सर्जन करते हैं जो पौधा के विकास में सहायक होता है. इसके अलावा अनय फल भई इस गैस का उत्पादन करते हैं. जब बहुत सारे फलों को एक साथ रखा जाता है तो यह प्रक्रिया और तेज हो जाती है. पर इसे रोका जा सकता है. केले के तने को प्लास्टिक में लपेटकर रखने के 
 एथिलीन गैस का उत्पादन बंद हो जाएगा इससे केला जल्दी खराब नहीं होगा. इसके अलावा केले को टिन फॉयल या रबर बैंड में लपेटकर रखने और उन्हें दूसरे अन्य फलों से दूर रखने पर लंबे समय तक नहीं पकते हैं. 

केले को रैक पर लटका कर रखेंः भले ही यह तरीका आपको अजीब लग सकता है पर केले को लंबे समय तक ताजा रखने का यह एक बेहतरीन तरीका है. इस तरीके में केले को तोड़कर उसे रैक में लटका दिया जाता है. इससे फल के चारों तरफ एथिलीन गैस की मात्रा कम हो जाती है. एथिलीन गैस हवा से भारी होता है इसिलए केलों को ऊपर उठाने पर एथिलीन गैसों से उनका संपर्क कम  हो जाता है इसलिए वो देरी से पकते हैं. एथिलीन के इस्तेमाल से केले धीरे धीरे पकते हैं इससे किसानों को फायदा होता है. 

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केले को फ्रिज में रखेंः यह एक आम गलत धारणा है कि केले को कभी भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए क्योंकि इससे केले का छिलका काला पड़ जाता है. लेकिन बहुत से लोग यह नहीं जानते कि अंदर का फल अपनी बदसूरत उपस्थिति के बावजूद ताजा रहता है.चूंकि केले को किराने की दुकान तक की लंबी यात्रा के दौरान कोल्ड स्टोरेज में रखा जाता है, इसलिए यह समझ में आता है कि उन्हें अपने घर के रेफ्रिजरेटर में रखने से वे लंबे समय तक हरे रह सकते हैं.चूंकि केले को किराने की दुकान तक की लंबी यात्रा के दौरान कोल्ड स्टोरेज में रखा जाता है, इसलिए यह समझ में आता है कि उन्हें अपने घर के रेफ्रिजरेटर में रखने से वे लंबे समय तक हरे रह सकते हैं. 

 

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