प्रोफेसर नीरा कपूर, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू) से संबद्ध एक प्रतिष्ठित शोधकर्ता और शिक्षाविद हैं. एनआईएमआर,राष्ट्रीय मलेरिया अनुसंधान संस्थान, आईसीएमआर के तहत उनकी शोध टीम ने जिसमें डॉ. निशा सोगन, पीएच.डी. शामिल हैं. देशबंधु कॉलेज, दिल्ली विश्वविद्यालय में वनस्पति विज्ञान में सहायक प्रोफेसर, डॉ. बी.एन. नागपाल और डॉ. नीना वलेचा को संयुक्त रूप से तेल रहित अरंडी के बीज केक से मच्छर कॉइल फॉर्मूलेशन पर एक भारतीय पेटेंट प्रदान किया गया है. प्रोफेसर कपूर मलेरिया-रोधी दवाओं, चिकित्सा और मच्छरों के खिलाफ व्यक्तिगत नियंत्रण उपायों के क्षेत्र में सक्रिय रूप से शामिल रहे हैं.
मच्छर प्रतिरोधी कॉइल फॉर्मूलेशन को तेल रहित अरंडी के बीज केक का उपयोग करके विकसित किया गया है. जो कि फिलर्स, बाइंडर्स, एक्सेलेरेंट और एंटीफंगल एजेंटों जैसे अन्य वनस्पति अवयवों के साथ तेल निष्कर्षण प्रक्रिया का एक अपशिष्ट उत्पाद है. मच्छर भगाने वाली कॉइल की प्रभावकारिता का मूल्यांकन पीट-ग्रेडी चैंबर में किया गया और इसे 90 से 100 फीसदी मृत्यु दर वाले मच्छरों के खिलाफ प्रभावी पाया गया.
वर्तमान नवीन कॉइल फॉर्मूलेशन एक टिकाऊ बायोडिग्रेडेबल और पर्यावरण-अनुकूल फॉर्मूलेशन है, क्योंकि यह किसी भी हानिकारक सिंथेटिक पाइरेथ्रोइड्स से रहित है. इसके अलावा, पाइरेथ्रोइड-आधारित कॉइल के लंबे समय तक संपर्क में रहने से उनके विकास संबंधी न्यूरोटॉक्सिसिटी के कारण मानव स्वास्थ्य को खतरा हो सकता है, खासकर बच्चों को नुकसान हो सकती है. इस संदर्भ में तेल रहित अरंडी के बीज केक का उपयोग करके विकसित मच्छर प्रतिरोधी कॉइल उपयोगकर्ता और पर्यावरण के अनुकूल है. सिंथेटिक मच्छर प्रतिरोधी कॉइल फायदेमंद है क्योंकि यह किसी भी सिंथेटिक कीटनाशकों और उनके जहरीले अवशेषों से मुक्त है.
इसके अलावा अरंडी के बीज केक कॉइल के उपयोग से स्थानीय रूप से उपलब्ध संसाधनों के टिकाऊ उपयोग को भी बढ़ावा मिलेगा, क्योंकि तेल रहित अरंडी के बीज केक जो बायोवेस्ट के रूप में प्रचुर मात्रा में उपलब्ध है, तेल निष्कर्षण प्रक्रिया का बचा हुआ उत्पाद (बिना किसी रासायनिक उपचार के) इसलिए तेल रहित अरंडी के बीज की खली का उपयोग अधिक किफायती और पर्यावरण-अनुकूल है. यह अपशिष्ट बायोमास के प्रभावी प्रबंधन के लिए एक तकनीकी समाधान भी प्रदान करेगा, जिसे अन्यथा खुले वातावरण में छोड़े जाने पर ग्रीनहाउस गैस उत्पन्न होगी, इसलिए अरंडी के बीज का केक सामुदायिक स्तर पर प्रभावी मच्छर नियंत्रण हस्तक्षेप के लिए अपशिष्ट का कुशलतापूर्वक उपयोग करता है.
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