Millet Recipe: मैदे को कहें बाय-बाय, घर पर बनाएं ज्वार समोसा, सेहत के साथ स्वाद भी मिलेगा

Millet Recipe: मैदे को कहें बाय-बाय, घर पर बनाएं ज्वार समोसा, सेहत के साथ स्वाद भी मिलेगा

हम अक्सर मैदा का समोसे बनाते हैं और उसे तेल में छान लेते हैं. जिसके कारण स्वास्थ्य पर इसका बुरा प्रभाव पड़ता है. ऐसे में अब आप ज्वार के आटे से समोसा बना सकते हैं. ज्वार एक मोटा अनाज है जो हर तरह से स्वास्थ्य के लिए अच्छा माना जाता है. ज्वार में खनिज, प्रोटीन और विटामिन बी कॉम्प्लेक्स जैसे कई पोषक तत्व अधिक मात्रा में पाए जाते हैं.

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Millet Recipe: मैदे को कहें बाय-बाय, घर पर बनाएं ज्वार समोसा, सेहत के साथ स्वाद भी मिलेगाघर पर बनाएं ज्वार बेक्ड समोसा

अगर शाम के नाश्ते में समोसा मिल जाए तो शायद ही कोई ऐसा होगा जो इसे खाने से मना कर देगा. समोसा अपने स्वाद से हर किसी को आकर्षित करता है. चाहे बच्चा हो या बूढ़ा. लेकिन इससे होने वाली समस्याओं से बचने के लिए लोग अक्सर समोसे से दूर भागते हैं. अगर हमें खाने का मन भी होता है तो हम खुद को खाने से रोक लेते हैं ताकि हम खुद को स्वस्थ रख सकें. कुछ लोग ऐसे भी होते हैं जो बाहर का समोसा नहीं खाते और घर पर ही समोसा बनाते हैं. लेकिन फिर भी आटे से बना समोसा सेहत के लिए काफी हानिकारक होता है. इतना ही नहीं, सोमसा को हम अक्सर तेल में बनाते हैं.

जिसका हमारी सेहत पर बुरा असर पड़ता है. ऐसे में आज हम आपको एक समोसे की एक ऐसी रेसिपी के बारे में बताने जा रहे हैं जो ना सिर्फ स्वाद में बेस्ट है बल्कि सेहत के लिए भी बहुत अच्छा है. क्या है ये रेसिपी आइए जानते हैं.

क्या है ज्वार के फायदे

हम अक्सर मैदा का समोसे बनाते हैं और उसे तेल में छान लेते हैं. जिसके कारण स्वास्थ्य पर इसका बुरा प्रभाव पड़ता है. ऐसे में अब आप ज्वार के आटे से समोसा बना सकते हैं. ज्वार एक मोटा अनाज है जो हर तरह से स्वास्थ्य के लिए अच्छा माना जाता है. ज्वार में खनिज, प्रोटीन और विटामिन बी कॉम्प्लेक्स जैसे कई पोषक तत्व अधिक मात्रा में पाए जाते हैं. इसके अलावा ज्वार में पोटैशियम, फास्फोरस, कैल्शियम और आयरन भी काफी मात्रा में होता है. ज्वार बहुत कम कैलोरी के साथ उच्च पोषण प्रदान करता है. ज्वार का प्रयोग लोग अनाज के रूप में करते हैं. ऐसे में ज्वार समोसा आपके लिए एक बेहतर विकल्प साबित हो सकता है.

ज्वार समोसा के लिए जरूरी सामाग्री

  • साबुत गेहूं आटा - 30 ग्राम
  • ज्वार आटा 20 ग्राम
  • कलौंजी - 3 ग्राम
  • कच्चे केले - 20 ग्राम
  • धनिया के बीज - 3 ग्राम
  • नमक 5 ग्राम
  • लाल मिर्च पाउडर - 3 ग्राम
  • हल्दी पाउडर- 3 ग्राम
  • गरम मसाला 5 ग्राम
  • तेल - 10 मिली
  • पानी- 70 मिली
न्यूट्रिशनल वैल्यू
न्यूट्रिशनल वैल्यू: GFX- संदीप भारद्वाज

ज्वार समोसा बनाने का तरीका

  • साबुत गेहूं के आटे और ज्वार के आटे का उपयोग करके आटा गूंथ लें. आटे में कलौंजी मिला दीजिये.
  • फिलिंग के लिए - कच्चे केले को उबाल कर मैश कर लीजिये.
  • दूसरे पैन में तेल गरम करें, उसमें सभी सामग्री और मसले हुए कच्चे केले डालकर अच्छी तरह पकाएं. मिश्रण को ठंडा होने के लिए अलग रख दें.
  • आटे को बेल कर त्रिकोण आकार में काट लीजिए और इसमें भरावन डालकर समोसे का आकार बना लीजिए.
  • एयर फ्रायर या ओवन गर्म करें और समोसे को 15 मिनट तक बेक करें.
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