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Millet Recipes: क्या आपने सेहतमंद रोटला चखा है? जानिए बाजरा-मेथी से बनाने के तरीके

Millet Recipes: क्या आपने सेहतमंद रोटला चखा है? जानिए बाजरा-मेथी से बनाने के तरीके

बाजरा और मेथी की रोटी खाने में जितनी स्वादिष्ट होती है उतनी ही फायदेमंद भी होती है. वैसे तो बाजरा-मेथी मिस्सी रोटी कोई भी खा सकता है लेकिन यह मधुमेह रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद है. इस रोटी की खास बात यह है कि इसे दो आटे के मिश्रण से तैयार किया गया है, जो पोषक तत्वों से भरपूर है.

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कैसे बनाएं बाजरा मेथी के पराठे कैसे बनाएं बाजरा मेथी के पराठे

भारत में खाने के शौकीन लोगों की संख्या काफी ज्यादा है. जिसके कारण यहां कई तरह के व्यंजन बनाए और खाए जाते हैं. यहां मौसम के हिसाब से अलग-अलग व्यंजन बनाए और खाए जाते हैं. ऐसे में ठंड ने दस्तक दे दी है. ऐसे में लोग तीखा स्वाद वाली चीजें खाना पसंद करते हैं. जिससे ऐसी चीजों की मांग बढ़ जाती है. ठंड के मौसम में मेथी की मांग भी बाजार में बहुत ज्यादा होती है. ऐसे में अगर इसे बाजरे के साथ मिला दिया जाए तो यह न सिर्फ स्वादिष्ट बन सकता है बल्कि सेहत के लिए भी काफी अच्छा है.

बाजरा की रोटी के फायदे

बाजरा और मेथी की रोटी खाने में जितनी स्वादिष्ट होती है उतनी ही फायदेमंद भी होती है. वैसे तो बाजरा-मेथी मिस्सी रोटी कोई भी खा सकता है लेकिन यह मधुमेह रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद है. इस रोटी की खास बात यह है कि इसे दो आटे के मिश्रण से तैयार किया गया है, जो पोषक तत्वों से भरपूर है. बाजरा प्रोटीन का अच्छा स्रोत है, इसमें ग्लाइसेमिक कम होता है और लो कार्ब के साथ-साथ इसमें फाइबर भी होता है. इसमें मेथी के पत्ते मिलाने से फाइबर और भी बढ़ जाता है. मेथी शुगर रोगियों के शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद करती है. इसमें कई पोषक तत्व और खनिज भी होते हैं.

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घर पर ऐसे बनाएं बाजरा-मेथी की रोटी

  • 200 ग्राम बाजरे का आटा
  • 100 ग्राम गेंहू का आटा
  • 250 ग्राम मेथी के पत्ते
  • 2 लहसुन की कलियां, बारीक कटा हुआ
  • 1 टेबल स्पून लो फैट दही
  • 1 हरी मिर्च
  • 50 ग्राम लो फैट पनीर
  • 2 टी स्पून हरा धनिया
  • 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
  • 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
  • स्वादानुसार नमक

बाजरा-मेथी रोटी बनाने की विधि

  • सभी सामग्री को मिला लें और पानी डालकर नरम आटा गूंथ लें.
  • इसे पांच बराबर भागों में बांट लें. 
  • रोटी को बेलकर तवे पर अच्छी तरह से पकाएं.
  • इसे हरी चटनी के साथ परोसें.