Millet Recipe: स्वाद भी सेहत भी, अब नाश्ते में खाएं कोदो मिलेट अप्पम, जानें फायदे और रेसिपी

Millet Recipe: स्वाद भी सेहत भी, अब नाश्ते में खाएं कोदो मिलेट अप्पम, जानें फायदे और रेसिपी

कोदो वैसे तो धान के पौधे की तरह दिखता है, लेकिन धान से अलग खास बात यह है कि कोदो की खेती में धान की तुलना में बहुत कम पानी की आवश्यकता होती है. कोदो भारत के कई राज्यों जैसे महाराष्ट्र, उत्तरी कर्नाटक, तमिलनाडु के कुछ हिस्सों, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल, बिहार, गुजरात और उत्तर प्रदेश में उगाया जाता है.

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Millet Recipe: स्वाद भी सेहत भी, अब नाश्ते में खाएं कोदो मिलेट अप्पम, जानें फायदे और रेसिपीजानें कोदो मिलेट के फायदे

खाने में स्वाद और सेहत दोनों का बरकरार रहना बहुत जरूरी है. अक्सर लोग स्वाद के चक्कर में सेहत को भूल जाते हैं. जिसके कारण लोग आए दिन किसी न किसी बीमारी से जूझते रहते हैं. खासतौर पर ऐसे लोगों को पेट संबंधी समस्याएं अधिक होती हैं. इस समस्या से छुटकारा पाने के लिए जरूरी है कि हम खाने में पोष्टिक आहार को शामिल करें. ऐसे में मिलेट एक बेहतर विकल्प है जिसका सेवन हर कोई आसानी से कर सकता है. यह न सिर्फ पौष्टिक है बल्कि कई बीमारियों को दूर करने में भी आपकी मदद कर सकता है. मिलेट की कई रेसिपी हैं. लेकिन आज हम जिस रेसिपी के बारे में बात करने जा रहे हैं, उसे हम नाश्ते में आसानी से खा सकते हैं. आइए जानते हैं कौन सी है वो डिश और क्या है उस डिश की रेसिपी.

आज हम कोदो मिलेट अप्पम डिश के बारे में जानेंगे. आपको बता दें कि अप्पम डिश साउथ की मशहूर डिशेज में से एक है. इस डिश को अधिकतर नाश्ते में खाया जाता है. ऐसे में अप्पम को और पोष्टिक बनाने के लिए आप इसे कोदो मिलेट के साथ बना सकते हैं. रेसिपी से पहले आइए जानते हैं क्या है कोदो मिलेट.

क्या है कोदो मिलेट और इसके फायदे: 

कोदो वैसे तो धान के पौधे की तरह दिखता है, लेकिन धान से अलग खास बात यह है कि कोदो की खेती में धान की तुलना में बहुत कम पानी की आवश्यकता होती है. कोदो भारत के कई राज्यों जैसे महाराष्ट्र, उत्तरी कर्नाटक, तमिलनाडु के कुछ हिस्सों, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल, बिहार, गुजरात और उत्तर प्रदेश में उगाया जाता है. इतना ही नहीं इसकी खेती देश के अलावा विदेशों में भी की जाती है. भारत के अलावा, कोदो फिलीपींस, वियतनाम, मलेशिया, थाईलैंड और दक्षिण अफ्रीका में उगाया जाता है. सभी प्रकार के मोटे अनाज हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं.

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कोदो अपने औषधीय गुणों के कारण हमारे स्वास्थ्य के लिए भी बहुत फायदेमंद है. इसे अपनी डाइट में शामिल करने से कई समस्याओं से राहत मिल सकती है. प्रोटीन और फाइबर के गुणों के कारण इसमें फैट बिल्कुल भी नहीं होता है. इसके अलावा इसमें नियासिन, बी-सिक्स, फोलिक एसिड, कैल्शियम, आयरन, पोटेशियम, मैग्नीशियम, जिंक जैसे कई खनिज भी पाए जाते हैं.

कोदो मिलेट अप्पम बनाने के लिए सामाग्री

  • कोदो बाजरा (वरगु) - 3 कप
  • कसा हुआ नारियल - 1 कप
  • पोहा (चावल के टुकड़े) - 3/4 कप
  • नरम नारियल पानी - 1 कप
  • नमक स्वादानुसार
न्यूट्रिशनल वैल्यू
न्यूट्रिशनल वैल्यू: GFX- संदीप भारद्वाज

कोदो मिलेट अप्पम बनाने का तरीका

  • कोदो मिलेट को धोकर 2 घंटे के लिए भिगो दीजिये.
  • पोहा को 2 घंटे के लिए अलग से भिगो दें.
  • पोहा और कोदो बाजरा को छानकर पीस लें और इसमें कसा हुआ नारियल और नारियल का पानी मिलाकर मुलायम घोल बना लें.
  • चीनी, नमक डालें और 8 घंटे तक मैरिनेट करें. बैटर को थोड़ा पतला होने दें.
  • कढ़ाई को पहले से हल्का गरम कर लीजिये.
  • कलछी से 1 नाप का घोल डालें, कढ़ाई को 2-3 बार घुमाएँ ताकि यह समान रूप से फैल जाए, किनारों पर पतला हो जाए और बचा हुआ घोल कढ़ाई के बीच में जम जाए.
  • मध्यम आंच पर पकाएं.
  • इष्टु या कडाला करी (लाल चना करी) के साथ परोसें

 

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