महंगी हरी सब्जी के दौर में कंकेड़ा बना मारवाड़ की पहली पसंद, जानें क्या है इसकी खासियत

महंगी हरी सब्जी के दौर में कंकेड़ा बना मारवाड़ की पहली पसंद, जानें क्या है इसकी खासियत

कंटोला या कंकेड़ा की सब्जी में कई तरह के पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जिसके कारण इसे अधिक फायदेमंद सब्जी कहा जाता है. कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर, सोडियम, मैग्नीशियम, तांबा, पोटेशियम, जिंक आदि पोषक तत्वों के अलावा, मल्टीविटामिन जैसे:- विटामिन ए, विटामिन बी1, बी2 आदि पाए जाते हैं.

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महंगी हरी सब्जी के दौर में कंकेड़ा बना मारवाड़ की पहली पसंद, जानें क्या है इसकी खासियतइस गांव के लोगों के लिए वरदान बन गई ये सब्जी

बरसात के दिनों में मारवाड़ की सबसे सस्ती हरी सब्जी कंकेड़ा बाजार में लोगों की पहली पसंद बन चुकी है. जहां हरी सब्जियों के दाम आसमान छू रहे हैं वहीं कंकेड़ा लोगों की पहली पसंद बन चुका है. गरीब व मध्यम वर्गीय परिवारों के लिए हरी सब्जियां खरीदना मुश्किल हो गया है. इस बीच खेतों की मेड़ों, सड़कों आदि पर लगाई जाने वाली मारवाड़ की देशी सब्जी कांकेड़ा ने उन्हें राहत पहुंचाई है. वे बिना कोई कीमत चुकाए पौष्टिक और स्वास्थ्यवर्धक सब्जियों से बने भोजन का स्वाद ले रहे हैं. कंटोला, जिसे आम बोलचाल की भाषा में कंकेड़ा, ककोरा या मीठा करेला भी कहा जाता है.

यह मारवाड़ की सबसे शुद्ध और गुणकारी सब्जी मानी जाती है. कंकेड़ा वाली सब्जी की मांग प्रदेश में भी है. बुजुर्गों का मानना है कि कंकेड़ा सिर्फ एक सब्जी नहीं है, यह अपने आप में औषधि और पोषक तत्वों का मिश्रण है. इसकी जड़, बेल, पत्तियां और फल सभी स्वास्थ्य के लिए उपयोगी हैं.

प्रधानमंत्री मोदी ने भी की इस सब्जी की तारीफ

ये कंकेड़ा बरसात के समय सिर्फ एक महीने के लिए ही उगता है. देश के प्रधानमंत्री मोदी कहते हैं कि जैविक और स्वयं उगने वाली हरी सब्जी फल महज एक कंकड़ है. यह बेल के रूप में रवेत की मेड़ों पर ही उगती है, इसे बेल को ऊंचा उठाकर रखा जाता है. कई बार इसके पौधों में सांप भी पाए जाते हैं इसलिए इसमें बहुत सावधानी बरतनी पड़ती है. ये कंकेड़ा डायबीटीज, ब्लड प्रेसर, जहर, हायर, स्कीन रोग,  पाइल्स आदि रोग और पेट की अनेकों बीमारियों का इलाज होता हैं.

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कंकेड़ा में पाए जाने वाले पोषक तत्व

कंटोला की सब्जी में कई तरह के पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जिसके कारण इसे अधिक फायदेमंद सब्जी कहा जाता है. कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर, सोडियम, मैग्नीशियम, तांबा, पोटेशियम, जिंक आदि पोषक तत्वों के अलावा, मल्टीविटामिन जैसे:- विटामिन ए, विटामिन बी1, बी2, बी3, बी5, बी6, बी9, बी12, विटामिन सी, विटामिन डी2 इसमें विटामिन डी3, विटामिन एच और विटामिन के पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं. जिसके कारण इसके सेवन से शरीर को ताकत मिलती है और अधिक ताकत भी मिलती है. खीरा गर्म तासीर वाली सब्जी है.

क्या है कंकेड़ा खाने के फायदे

  • यह सिरदर्द, कान दर्द, पेट में संक्रमण, बालों का झड़ना, खांसी आदि समस्याओं में भी फायदेमंद है.
  • ककोड़ा के सेवन से पीलिया और बवासीर रोग में भी लाभ मिलता है.
  • यह शुगर लेवल को भी नियंत्रित करता है.
  • बरसात के मौसम में दाद से होने वाली खुजली में भी कंकेड़ा फायदेमंद होता है.
  • बुखार होने पर भी आप ककोड़ा का सेवन कर सकते हैं.
  • खीरे का सेवन ब्लड प्रेशर और कैंसर की बीमारी में भी फायदेमंद साबित होता है.
  • ककोड़ा का सेवन सूजन, लकवा, बेहोशी और आंखों की समस्याओं में भी फायदेमंद होता है.
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