पनीर एक पौष्टिक आहार होता है और लोग इसे खाना खूब पसंद करते हैं. खासकर जो लोग मांसाहार नहीं खाते हैं, यह उनके लिए पसंदीदा व्यंजन होता है. हालांकि अधिक उत्पादन और ज्यादा मुनाफा कमाने की चाह में पनीर में मिवावट की जाती है. इसे बनाने में ऐसे रसायानों का इस्तेमाल किया जाता है जो हमारी सेहत पर बुरा असर डालते हैं और हमारे स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचाते हैं. त्योहारों के दौरान ऐसी खबरें आती हैं जिनमें बड़ी मात्रा में मिलावट वाली खाद्य सामग्री या मिठाई पकड़ी जाती है. इन मिलावटी खाने के सामानों का हमारी सेहत पर बहुत बुरा असर पड़ता है.
तो आखिर इससे बचाव का तरीका क्या है? यह संभव नहीं है कि हम पनीर बाजार से खरीदें और उस लैब में ले जाकर टेस्ट कराएं कि वो असली है ना नकली. अगर आप अपने विश्वसनीय दुकान से भी पनीर खरीद रहे हैं तब भी आपको यह नहीं पता है कि पनीर शुद्ध है या उसमें मिलावट की गई है. इस तरह से आप पैसे देकर बीमारी खरीदते हैं और उसे अपने घर ले जाते हैं और खाने के बाद कई बीमारियों को निमंत्रण देते हैं. ऐसे में हम इस खबर में आपको ऐसे पांच तरीकों के बारे में बताएंगे जिससे आप खुद से अपने घर में चेक करके यह बता सकते हैं कि पनीर असली है या नकली.
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हाथ से टेस्ट का तरीकाः सबसे पहले पनीर के एक टुकड़े को अपने हाथ में लें. इसके बाद उसे मसल कर देखें. अगर यह नकली पनीर होगा जो दूध पाउडर के इस्तेमाल से बनाया हुआ होगा तो यह पूरी तरह से टूट जाएगा. लेकिन असली पनीर दबाने पर भी आसानी से नहीं टूटता है.
आयोडीन टेस्टः पनीर असली है या नकली, इसे टेस्ट करने का यह एक बेहद कारगर तरीका है आयोडिन टेस्ट. इसमें आयोडीन के टिंचर का इस्तेमाल किया जाता है. इसके लिए एक पैन में पानी गर्म करें. फिर उसमें पनीर को डालकर उबाल दें. जब यह ठंडा हो जाए तो उसमें आयोडीन की कुछ बूंदें डालें. अगर पनीर का रंग पीला हो जाता है तो समझ लीजिए पनीर नकली है.
अरहर दाल टेस्टः यह एक आसान टेस्ट होता है जिसे आप अपने घर में आराम से कर सकते हैं. इसके लिए सबसे पहले पनीर को पानी में उबाल लें. फिर उतार दें. उसके बाद जब पानी ठंडा हो जाए तब उसमें अरहर दाल का पाउडर मिला दें और 10 मिनट तक के लिए छोड़ दें. अगर पनीर का रंग हल्का लाल हो जाता है तो हो सकता है इस पनीर में डिटर्जेंट या यूरिया मिलाया गया है.
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सोयाबीन पाउडर टेस्टः सोया पाउडर का भी इस्तेमाल अरहर दाल के पाउडर की तरह पनीर की क्वालिटी चेक करने के लिए किया सकता है. इसके लिए पनीर को उबाल कर ठंडा किया जाता है. इसके बाद उसके ऊपर सोयाबीन पाउडर मिलाएं. अगर पनीर का रंग लाल होता है तो फिर यह समझ सकते हैं कि इसमें डिटर्जेंट या यूरिया मिलाया गया है.
थोड़ा सा खाकर करें चेकः अगर आप खुला पनीर खरीदते हैं तो खरीदने से पहले हमेशा उसे चखकर देखें. एक छोटा सा टुकड़ा लें और चबाकर देखें. अगर चबाने पर इसमें खट्टापन लगे तो यह नकली पनीर हो सकता है.