देश में बर्ड फ्लू का प्रकोप साल 2006, महाराष्ट्र में सबसे पहले देखने को मिला था. उसके बाद ही देश के दूसरे राज्य पक्षियों की इस बीमारी की चपेट में आए थे. लेकिन आज ये भी हकीकत है कि महाराष्ट्र ही बर्ड फ्लू पर पूरी तरह से काबू पाने की कोशिश में लगा हुआ है. और इसमे उसे कामयाबी भी मिल रही है. हाल ही में मत्स्य, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय ने एक रिपोर्ट जारी की है. रिपोर्ट के मुताबिक देश में सबसे ज्यादा महाराष्ट्र के 13 इलाकों में बर्ड फ्लू फ्री अंडा और चिकन बिक रहा है.
ये 13 इलाके दो शहरों के हैं. इसमे पुणे और सतारा शामिल हैं. विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन (WOAH) ने भी यहां के अंडे और चिकन पर बर्ड फ्लू फ्री होने की मुहर लगा दी है. हालांकि ऐग प्रोडक्शन के मामले में महाराष्ट्र सातवें नंबर पर है, लेकिन क्वालिटी के मामले में दूसरे राज्यों को पीछे छोड़ रहा है. जबकि अंडा खाने के मामले में महाराष्ट्र 15वें नंबर पर है.
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पोल्ट्री एक्सपर्ट का कहना है कि जिस तरह से महाराष्ट्र् में पोल्ट्री और पोल्ट्री प्रोडक्ट की क्वालिटी पर काम हो रहा है, उससे तो जल्द ही महाराष्ट्र घरेलू और एक्सपोर्ट का बड़ा बाजार बन जाएगा. क्योंकि खाने-पीने की चीजें एक्सपोर्ट के मामले में सबसे पहले तो यही देखा जाता है कि इन्हें खाने से कोई बीमारी तो नहीं होगी. आने के आइटम में तो कोई बीमारी पहले से नहीं है. अभी तक तमिलनाडू, तेलंगाना और आंध्रा प्रदेश से सबसे ज्यादा अंडे एक्सपोर्ट होते हैं. लेकिन जिस तरह से क्वालिटी के मामले में महाराष्ट्र में लगातार काम हो रहा है उससे तो ये उम्मीद की जा रही है कि भारतीय अंडे के विदेशी खरीदार अब महाराष्ट्र का रुख भी करेंगे. गौरतलब रहे रूस-उक्रेन युद्ध के चलते कई बड़े विदेशी खरीदार भारत अंडा खरीदने आए हैं.
मंत्रालय की साल 2022-23 की रिपोर्ट के आंकड़ों को देखें तो महाराष्ट्र में देश के कुल अंडा उत्पादन का 5.42 फीसद होता है. आंध्रा प्रदेश, तमिलनाडू, तेलंगाना, पश्चि्म बंगाल, कर्नाटक और हरियाणा के बाद महाराष्ट्र का सातवां नंबर आता है. आंकड़े बताते हैं कि हर साल महाराष्ट्र में अंडा उत्पादन बढ़ रहा है. आंकड़ों के मुताबिक साल 2022-23 में सात हजार करोड़ से ज्याादा अंडों का उत्पाादन हुआ था. लेकिन प्रति व्याक्ति अंडे खाने के मामले में महाराष्ट्र् पीछे है. महाराष्ट्र में हर साल का प्रति व्यक्ति औसत 56 अंडे का है. जबकि देश में प्रति व्याक्ति औसत 95 अंडों का है.
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बेशक अंडा और चिकन उत्पादन के मामले में छत्तीसगढ़ पीछे हैं. छत्तीसगढ़ में देश के कुल अंडा उत्पादन का 1.57 फीसद ही है. अंडा उत्पादन में छत्तीसगढ़ 15वें नंबर पर है. हालांकि यहां पर प्रति व्यक्ति हर साल 69 अंडे खाता है. इस मामले में छत्तीसगढ़ 12वें नंबर पर है. अंडे खाने के मामले में छत्तीसगढ़ ने महाराष्ट्र को भी पीछे छोड़ा हुआ है. जबकि बर्ड फ्लू फ्री घोषित होने वाले 13 सबसे ज्यादा इलाके महाराष्ट्रष के हैं और छत्तीसगढ़ में छह जगहों पर बिक रहा है.