सोयाबीन भारत की एक महत्वपूर्ण फसल है. वहीं भारत सोयाबीन उत्पादन के मामले में विश्व में चौथे स्थान पर है. सोयाबीन को पीला सोना भी कहा जाता है. सोयाबीन का इस्तेमाल कई चीजों में किया जाता है. इससे तेल भी निकाला जाता है. इसके अलावा सोयाबीन से सोया बड़ी, सोया दूध, सोया पनीर जैसी चीजें भी बनाई जाती हैं. सोयाबीन तिलहन फसलों में आता है.
पर क्या आप जानते हैं कि भारत में सोयाबीन का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन-सा है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है सोयाबीन. आइए जानते हैं भारत के किस राज्य में सबसे अधिक सोयाबीन का उत्पादन होता है.
सोयाबीन एक नकदी फसल है. इसकी खेती से अधिक लाभ कमाया जा सकता है. वहीं भारत में सोयाबीन के सबसे बड़े उत्पादक राज्य की बात करें तो भारत में सबसे अधिक सोयाबीन का उत्पादन मध्य प्रदेश में होता है. यानी सोयाबीन उत्पादन के मामले में ये राज्य सबसे आगे है. यहां के किसान हर साल बंपर सोयाबीन की खेती करते हैं. देश के कुल सोयाबीन उत्पादन में मध्य प्रदेश का अकेले का 50 फीसदी की हिस्सेदारी रहती है.
आईएआरआई पूसा के मुताबिक, सोयाबीन की कई उन्नत किस्में हैं, जिनमें पूसा 12, एसएल-952 और एनआरसी 130 प्रमुख उन्नत किस्में हैं. वहीं, मध्य प्रदेश में बुवाई के लिए जेएस 20-34, जेएस 116, जेएस 335 और एनआरसी 128 आदि को उन्नत किस्में माना जाता है.
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सोयाबीन को आप कई तरह से खा सकते हैं. आप सोया के नगलेट, टोफू, सोया मिल्क, सोया आटा और सोया नट्स का इस्तेमाल कर सकते हैं. सोयाबीन का सबसे अधिक उपयोग सब्जी के तौर पर किया जाता है. इसके अलावा इसके बीज को भीगो के आप सुबह में खा सकते हैं.
सोयाबीन खाने के कई फायदे हैं. इसमें प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर, विटामिन-ई, विटामिन-बी, थायमिन और अमीनो एसिड पाया जाता है. इसलिए सोयाबीन को आम लोगों से लेकर जिम करने वाले लोग भी प्रोटीन के सेवन के लिए अपने आहार में शामिल करते हैं. वहीं जो लोग नॉनवेज का सेवन नहीं करते, सोयाबीन उनके लिए एक हेल्दी प्रोटीन का सोर्स है.