भारतीय रसोई में पाया जाने वाला लौंग एक लोकप्रिय मसाला है. करी में आमतौर से लौंग के मसाले का इस्तेमाल किया जाता है. पर क्या आप जानते हैं कि लौंग का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है लौंग. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
लौंग कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है. ये खाने में स्वाद बढ़ाने का काम करता है. इसमें औषधीय गुण भी पाए जाते हैं. लौंग में एंटीसेप्टिक, एंटीवायरल और एंटी माइक्रोबियल गुण भी होते हैं. इसके एंटीऑक्सीडेंट गुण शरीर को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाते हैं.
लौंग का पौधा एक सदाबहार पौधा है. इसका पौधा एक बार लगाने के बाद कई वर्षों तक पैदावार देता है.लौंग की खेती मसाला फसल के रूप में की जाती है.इसके फलों का मसाले में बहुत ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है.
भारत में सबसे अधिक लौंग का उत्पादन तमिलनाडु में होता है. यानी लौंग उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल सबसे अधिक उत्पादन करते हैं. देश के कुल लौंग उत्पादन में तमिलनाडु की 82.29 फीसदी की हिस्सेदारी है. यहां की मिट्टी और जलवायु लौंग के लिए बेहतर मानी जाती है.
लौंग का धार्मिक महत्व भी है. लोग अपने घरों में पूजा पाठ के दौरान देवी-देवता को भोग लगाने के लिए लौंग का इस्तेमाल करते हैं. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप राज्यों में दूसरा नंबर कर्नाटक का है. यहां लौंग का 10.81 फीसदी उत्पादन होता है.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार लौंग की पैदावार में तीसरे स्थान पर केरल है. केरल में हर साल किसान 5.82 फीसदी लौंग का उत्पादन करते हैं. वहीं ये तीन राज्य मिलकर 98 फीसदी लौंग का उत्पादन करते हैं.