Onion Farming: प्याज उत्पादन में महाराष्ट्र है आगे, पांच राज्यों में होती है 80 फीसदी पैदावार

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Onion Farming: प्याज उत्पादन में महाराष्ट्र है आगे, पांच राज्यों में होती है 80 फीसदी पैदावार

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प्याज की खेती देश के कई राज्यों में होती है. वहीं शाकाहारी और मांसाहारी दोनों तरह के खानों में इसका उपयोग किया जाता है.  पर क्या आप जानते हैं कि प्याज का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है प्याज. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-

 

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भारत में सबसे अधिक प्याज का उत्पादन महाराष्ट्र में होता है. यानी प्याज उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर प्याज का उत्पादन करते हैं. देश की कुल हरी मिर्च उत्पादन में महाराष्ट्र का 42.73 फीसदी की हिस्सेदारी है. यहां की मिट्टी और जलवायु प्याज की खेती के लिए बेहतर मानी जाती है.

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प्याज में कई पौष्टिक और औषधीय गुण पाए जाते हैं. इसलिए मध्य प्रदेश के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर मध्य प्रदेश है. देश के कुल प्याज उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 15.23 फीसदी है.

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लोग प्याज का उपयोग कई तरीकों से करते हैं. प्याज का इस्तेमाल सब्जी बनाने से लेकर उसकी पत्तियों की चटनी बनाने में किया जाता है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर कर्नाटक का है. यहां प्याज का 8.93 फीसदी उत्पादन होता है.
 

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प्याज से मधुमेह और ब्लड-प्रेशर को कंट्रोल किया जा सकता है. प्याज में एंटीऑक्सीडेंट होता है, जो शरीर की हड्डियों के लिए बहुत फायदेमंद होता है. अब जान लीजिए कि गुजरात प्याज के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 8.21 फीसदी प्याज का उत्पादन करते हैं.

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राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड और केंद्र सरकार के (2021-22) आंकड़ों के अनुसार प्याज के पैदावार में पांचवे स्थान पर राजस्थान है. यहां के किसान हर साल 4.65 फीसदी प्याज का उत्पादन करते हैं. वहीं ये पांच राज्य मिलकर 80 फीसदी प्याज का उत्पादन करते हैं.