वर्तमान समय में खराब दिनचर्या और खानपान की वजह से लोगों को कई प्रकार कि बीमारियां हो रही हैं. इन्हीं में से एक है डायबिटीज. यह लाइलाज बीमारी ब्लड शुगर के हाई होने की वजह से होती है. डायबिटीज मरीजों को नियमित रूप से ब्लड शुगर लेवल का ध्यान रखना पड़ता है. वहीं एक्सपर्ट की माने तो कुछ हरी सब्जियां खाने से डायबिटीज से राहत हो सकता है. आइए जानते हैं कौन सी है वो सब्जियां.
शोध के अनुसार पालक को डायबिटीज के लिए सुपर फूड माना जाता है. दरअसल हरे पालक में विटामिन, आयरन और फाइटोकेमिकल्स प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. इसके अलावा इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है. जिसके कारण शुगर लेवल कंट्रोल रहता है. इसलिए डायबिटीज वाले लोगों को पालक का अवश्य सेवन करना चाहिए.
डायबिटीज वाले लोगों को ब्रोकली उबालकर खाना चाहिए, क्योंकि डायबिटीज के मरीजों के लिए ये ज्यादा फायदेमंद होता है. दरअसल, ब्रोकली का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 15 होता है, जो कि डायबिटीज के मरीजों के लिए इसे परफेक्ट बनाता है. इसके अलावा इसकी एक खास बात ये है कि ये हाई फाइबर से भरपूर है, जो कि ब्लड शुगर को कम करने में मदद करता है.
पत्ता गोभी को डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद लाभकारी माना जाता है. इसमें विटामिन सी की मात्रा काफी होती है, जिससे हेल्थ भी बेहतर हो सकती है. आप जो कुछ भी खा रहे हैं, उसके पाचन को धीमा करने के लिए इसमें ढेर सारा फाइबर होता है, जो ब्लड शुगर बढ़ने से रोकने में मदद करता है. पत्ता गोभी को आप सब्जी या अन्य खाने-पीने की चीजों में डालकर खा सकते हैं.
करेला कड़वा जरूर होता है, लेकिन आपकी सेहत के लिए इसके फायदे बेमिसाल हैं. करेले की सब्जी या जूस हर कोई पसंद नहीं करता है. बच्चे तो करेले के नाम से ही दूर भागते हैं. डायबिटीज के मरीज अगर नियमित रूप से करेले का जूस पीते हैं, तो वह इस बीमारी से आसानी से लड़ सकते हैं. वहीं करेले का जूस से ब्लड शुगर लेवल सामान्य रहता है. यह शरीर में इंसुलिन को एक्टिव करता है.
भिंडी घुलनशील और अघुलनशील फाइबर से भरपूर होती है. इसे पचने में ज्यादा समय लगता है. वहीं इस प्रोसेस को होने में ब्लड शुगर कम या धीमा पड़ जाता है. इसलिए डायबिटीज के मरीजों के लिए भिंडी फायदेमंद मानी जाती है. भिंडी वजन कम करने में भी मदद करती है. वहीं इसे खाने से पेट ज्यादा देर तक भरा रहता है.