Millets In Winter: सर्दियों में खाएं ये अनाज, सेहत को बनाएंगे दुरुस्त, डाइट में शामिल करने से मिलेगा फायदा

Millets In Winter: सर्दियों में खाएं ये अनाज, सेहत को बनाएंगे दुरुस्त, डाइट में शामिल करने से मिलेगा फायदा

सर्दियों में इन मोटे अनाजों से बनी रोटियां खाने से आपका पाचन तंत्र और इम्यून मजबूत होता है. ये अनाज आपको अंदर से गर्म भी रखते हैं. मक्का, बाजरा, ज्वार, रागी और कुट्टू के आटे में प्रचुर मात्रा में पोषक तत्व मौजूद होते हैं. अगर आप रोटी नहीं खाना चाहते तो इन अनाजों से पराठा, कचौरी और डोसा आदि भी बना सकते हैं.

Eat these millets in this winterEat these millets in this winter
प्राची वत्स
  • Noida,
  • Dec 08, 2023,
  • Updated Dec 08, 2023, 5:13 PM IST

सर्दियों का मौसम आ गया है, इस मौसम में कई लोगों का पाचन तंत्र और इम्यून सिस्टम कमजोर हो जाता है. जिसके कारण उन्हें सर्दी, खांसी, वायरल बुखार, पेट संबंधी समस्याएं आदि होने लगती हैं, इसलिए अपने पाचन तंत्र और इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने के लिए और सर्दी से बचने के लिए आप अपने आहार में कुछ ऐसे अनाज शामिल करें जो स्वस्थ होने के साथ-साथ पौष्टिक भी हों. गेहूं से बनी रोटियां तो लोग साल-दर-साल खाते हैं, लेकिन अगर आप सर्दियों में मक्का, बाजरा, ज्वार, रागी और कुट्टू के आटे से बनी रोटियां खाएं तो क्या होगा?

दरअसल, सर्दियों में इन सभी मोटे अनाजों से बनी रोटियां खाने से आपका पाचन तंत्र और इम्यून मजबूत होता है. ये अनाज आपको अंदर से गर्म भी रखते हैं. मक्का, बाजरा, ज्वार, रागी और कुट्टू के आटे में प्रचुर मात्रा में पोषक तत्व मौजूद होते हैं. अगर आप रोटी नहीं खाना चाहते तो इन अनाजों से पराठा, कचौरी और डोसा आदि भी बना सकते हैं. आइए जानते हैं हर अनाज के बारे में.

सर्दी में करें बाजरा का करें सेवन

सर्दियों में बाजरे से बनी रोटियां आपकी सेहत के लिए काफी लाभकारी हो सकता है. बाजरे में उच्च मात्रा में फाइबर, पोटेशियम, प्रोटीन, मैग्नीशियम, फास्फोरस और आयरन जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो पाचन तंत्र और इम्यून को मजबूत करते हैं. साथ ही इसे खाने से वजन भी नियंत्रित रहता है. यह शरीर को गर्म और स्वस्थ रखने में भी मदद करता है. साथ ही यह कई तरह की बीमारियों से भी बचा सकता है.

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रागी आपको रखता है गर्म

रागी का आटा खासतौर पर उत्तराखंड में खाया जाता है. रागी के आटे की तासीर बहुत गर्म होती है, इसलिए यह लोगों को ठंड से बचाने में अहम भूमिका निभाता है. रागी के आटे में कैल्शियम, प्रोटीन, पोटैशियम, आयरन और फाइबर भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं. साथ ही इसमें मौजूद डाइटरी फाइबर वजन कम करने में मदद करता है. रागी का एक फायदा यह है कि इसमें कोलेस्ट्रॉल और सोडियम नहीं पाया जाता है. यह आटा शुगर के मरीजों के लिए अच्छा है. इसे रोटी, डोसा और पराठा बनाकर खाया जा सकता है.

ठंड में ज्वार के फायदे

अगर आपको बहुत ज्यादा ठंड लगती है तो इस मौसम में ज्वार के आटे से बनी रोटियां खाना काफी फायदेमंद हो सकता है, दरअसल ज्वार शरीर को गर्माहट प्रदान करता है. ज्वार का अनाज ग्लूटेन मुक्त होता है. इस आटे का सेवन करने से पाचन तंत्र भी मजबूत होता है. ज्वार को आप उपमा, डोसा, रोटी बनाकर खा सकते हैं. ज्वार में खनिज, प्रोटीन, विटामिन बी, पोटेशियम, फास्फोरस, कैल्शियम और आयरन प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं.

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