क्या आपके सेला चावल में मिलावट है, रंग बढ़ाने के लिए हल्दी का हुआ इस्तेमाल? ऐसे करें चेक

क्या आपके सेला चावल में मिलावट है, रंग बढ़ाने के लिए हल्दी का हुआ इस्तेमाल? ऐसे करें चेक

सेला चावल पूरी दुनिया में खाया जाता है. यह चावल खासतौर पर भारत के पूर्वी और दक्षिणी हिस्सों में बड़े पैमाने पर खाया जाता है. सेला चावल को संसाधित करने से पहले, इसे भाप में पकाया जाता है और फिर मिल में भेजे जाने से पहले सुखाया जाता है. ताकि इसकी गुणवत्ता बरकरार रहे और इसमें मौजूद पोषक तत्व भी बरकरार रहें.

कैसे करें असली सेला चावल की पहचान?कैसे करें असली सेला चावल की पहचान?
प्राची वत्स
  • Noida,
  • Nov 14, 2023,
  • Updated Nov 14, 2023, 4:44 PM IST

आज की सबसे बड़ी समस्या अगर कोई है तो वह है खाद्य पदार्थों में हो रही मिलावट. स्वस्थ रहने के लिए हम अक्सर जिन चीजों का इस्तेमाल करते हैं वह भी हमारे लिए हानिकारक हो जाता है. जिसका मुख्य कारण है मिलावट. ऐसे में खुद को स्वस्थ रखने के लिए सही सामग्री का ही इस्तेमाल करना बहुत जरूरी है. लेकिन सवाल यह उठता है कि मिलावटी चीजों की जांच कैसे की जाए?

इस सवाल का जवाब भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण यानी एफएसएसएआई (FSSAI) दे रहा है. भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण ने अब तक कई खाद्य पदार्थों में मिलावट जांचने के आसान तरीके सुझाए हैं. अब हाल ही में FSSAI ने अपने ट्विटर पर ऐसी जानकारी साझा की है. जिससे सेला चावल की शुद्धता का पता लगाया जा सके. आइये जानते हैं मिलावट जांचने के इस तरीके के बारे में.

FSSAI ने ट्विटर पर शेयर की जानकारी

आप नहीं जानते होंगे कि FSSAI ने अब तक कई खाद्य पदार्थों की जांच का तरीका ट्विटर पर शेयर किया है. खाद्य पदार्थों में मिलावट की जानकारी देने के लिए FSSAI ने एक अनोखा अभियान शुरू किया है. FSSAI ने इसे #डिटेक्टिंगफूडएडल्टरेंट्स नाम दिया है. इससे पहले हल्दी आदि की जांच का तरीका भी साझा किया जा चुका है. इसी मुहिम को आगे बढ़ाते हुए इस बार सेला चावल में मिलावट की जांच की प्रक्रिया साझा की गई है.

ये भी पढ़ें: Milk Adulteration: दिवाली पर सावधान, कहीं मिलावट बिगाड़ न दे आपकी सेहत, जांचने का ये है आसान तरीका

कैसे तैयार होता है सेला चावल

आपको बता दें कि सेला चावल पूरी दुनिया में खाया जाता है. यह चावल खासतौर पर भारत के पूर्वी और दक्षिणी हिस्सों में बड़े पैमाने पर खाया जाता है. सेला चावल को संसाधित करने से पहले, इसे भाप में पकाया जाता है और फिर मिल में भेजे जाने से पहले सुखाया जाता है. ताकि इसकी गुणवत्ता बरकरार रहे और इसमें मौजूद पोषक तत्व भी बरकरार रहे. इस प्रक्रिया के माध्यम से सेला चावल लेने का एकमात्र उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि चावल पकने के बाद भी अपने गुणों को बरकरार रखे.

मिलावट जांच करने का तरीका

सेला चावल में हल्दी की मिलावट है या नहीं, इसकी जांच के लिए FSSAI ने यह तरीका बताया है. एफएसएसएआई ने इसे 'सेला चावल में हल्दी की मिलावट का पता लगाएं' नाम दिया है. इसे जांचने का एक आसान तरीका भी साझा किया है, जो इस प्रकार है. क्या है वो तरीका आइए जानते हैं.

  • सबसे पहले एक कांच की प्लेट लें और उसमें थोड़े से सेला चावल डालें.
  • इसके बाद इस चावल पर गीला चूना डालें.
  • अगर आपका चावल शुद्ध है तो नींबू का रंग वैसा ही रहेगा.
  • लेकिन अगर नींबू का रंग बदलकर लाल हो जाए तो आपका चावल मिलावटी है.

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