प्याज की महंगाई को कंट्रोल करने के लिए केंद्र सरकार प्याज का एक्सपोर्ट कम करने की कोशिश कर रही है. क्योंकि महाराष्ट्र में इसका थोक भाव 6000 से 7000 रुपये प्रति क्विंटल तक पहुंच गया है. कम दाम करने के लिए सरकार ने प्याज पर 800 डॉलर प्रति टन का न्यूनतम निर्यात मूल्य (एमईपी) लगा दिया है. लेकिन इस शर्त से बैंगलोर रोज और कृष्णापुरम प्याज को छूट दी गई है. लोगों के मन में यह सवाल चल रहा हैं कि इसे छूट क्यों दी गई. इन दोनों किस्मों के प्याज पर सरकार ने सितंबर में ही 40 प्रतिशत का लगा एक्सपोर्ट डयूटी भी हटा लिया था. भारत में प्याज के कई किस्म है लेकिन यह दोनों बहुत अलग हैं इसलिए सरकार ने एमईपी से भी इन दोनों को छूट दी है.
बैंगलोर गुलाब प्याज को स्थानीय रूप से गुलाबी एरुल्ली भी कहा जाता है. यह कर्नाटक में बैंगलोर और उसके आसपास उगाई जाने वाली प्याज की एक खास किस्म है. जो इसलिए भी खास है क्योंकि इसे जीआई टैग मिला हुआ है. सरकार ने इसकी खासियत को देखते हुए इसे 2015 में जीआई टैग दिया था. अब सरकार ने इसे एमईपी से छूट दे दिया है.
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बैंगलोर रोज प्याज की किस्म की अनूठी विशेषताएं हैं. यह गोलाकार होता है और इसका रंग गहरा लाल होता है. सामान्य प्याज के मुकाबले ये एंथोसायनिन, फिनोल और उच्च तीखेपन से भरपूर होता है. इसके अलावा यह फास्फोरस, प्रोटीन, आयरन और कैरोटीन से भरपूर होता है. बैंगलोर गुलाब प्याज का उपयोग भारत में बहुत कम किया जाता है. इसका मलेशिया, सिंगापुर, इंडोनेशिया, संयुक्त अरब अमीरात, बांग्लादेश, बहरीन और श्रीलंका जैसे अन्य देशों में बड़ी मात्रा में निर्यात किया जाता है. यह प्याज इतनी खास है कि कर्नाटक में इस फसल के लिए एईजेड (कृषि निर्यात क्षेत्र) स्थापित किया गया है.
कृष्णापुरम प्याज को भी सरकार ने पहले 40 प्रतिशत एक्सपोर्ट ड्यूटी से छूट दी थी और फिर अब एमईपी से भी इसे बाहर रखा गया है. इससे इस किस्म के प्याज निर्यातकों को फायदा होगा. इस किस्म के प्याज की खेती विशेष रूप से आंध्र प्रदेश के कडप्पा जिले में की जाती है. अन्य किस्मों की तुलना में इसमें अधिक एंटीऑक्सीडेंट और फेनोलिक सामग्री होती है. इसे केपी प्याज कहते हैं, जिस पर कई कृषि वैज्ञानिकों ने शोध किया है. जो बताते हैं कि इस किस्म के अधिक स्वास्थ्य लाभ हैं. अन्य किस्मों की तुलना में केपी प्याज में फ्लेवोनोइड और एंटीऑक्सीडेंट अधिक होते हैं.
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