गेहूं की सबसे अच्छी क‍िस्म के बारे में जानते हैं आप, इसके आटे से बनती है नरम रोटी

गेहूं की सबसे अच्छी क‍िस्म के बारे में जानते हैं आप, इसके आटे से बनती है नरम रोटी

दुन‍ियाभर के लोगों की मुख्य खुराक में गेहूं शाम‍िल है. लेक‍िन, आप जानते हैं क‍ि भारत में गेहूं की सबसे बेहतरीन क‍िस्म कौन सी है. ज‍िसके आटे से बनती है नरम रोट‍ियां. आइये जानते हैं कौन सी गेहूं क‍िस्म को सबसे उन्नत माना जाता है.

गेहूं की शरबती किस्म गेहूं की शरबती किस्म
प्राची वत्स
  • Noida,
  • Jan 12, 2023,
  • Updated Jan 12, 2023, 1:13 PM IST

दुन‍िया भर के लोगों की मुख्य खुराक गेहूं से बने खाद्य पदार्थ है. वैसे तो दुन‍िया में यूक्रेन के गेहूं को भी सबसे अच्छा माना जाता है. लेक‍िन, भारतीय गेहूं की कुछ क‍िस्म भी इस श्रेणी में शाम‍िल है. आज हम बात कर रहे हैं क‍ि भारत में गेहूं की सबसे अच्छी क‍िस्म की. ज‍िसकी रोट‍ियां सबसे नरम बनती है. जी हां... गेहूं की सबसे अच्छी क‍िस्मों में एमपी की शरबती गेहूं शुमार है. एमपी के शरबती गेहूं के आटे से बनी रोटी को सबसे अच्छी रोटी माना जाता है. आइये जानते हैं क‍ि शरबती गेहूं की व‍िशेषता क्या है.   

शरबती गेहूं की खासियत

शरबती गेहूं देश में उपलब्ध गेहूं की सबसे प्रीमियम किस्म है. शरबती गेहूं सबसे अधिक एमपी की सीहोर क्षेत्र में उगाई जाती है. इसका मुख्य कारण यहां की काली और जलोढ़ उपजाऊ मिट्टी है जो शरबती गेहूं के उत्पादन के लिए उपयुक्त है. शरबती गेहूं को “द गोल्डन ग्रेन” के नाम से भी जाना जाता है. इसके सुनहरे रंग की वजह से इसे यह नाम दिया गया है. इसके दाने में काफी वजन होता है और इसका स्वाद भी काफी मीठा होता है. जिस वजह से इस किस्म का नाम शरबती किस्म रखा गया है. गेहूं की इस किस्म में पोटाश की मात्र अधिक होती है जिस वजह से इसके दाने काफी वजनदार होते हैं.

ग्लूकोज और सुक्रोज़ की मात्रा अधिक 

अन्य गेहूं की किस्मों की तुलना में इसमें ग्लूकोज और सुक्रोज़ जैसे सरल शर्करा की मात्रा अधिक होती है. इस किस्म की सबसे अच्छी और खास बात यह है कि इस किस्म पर रासायनिक दवाओं और खाद का बुरा प्रभाव पड़ता है और उत्पादन में भी कमी देखी जाती है. जिस वजह से किसान इसकी खेती जैविक रूप से ही करते हैं. ऐसे में इसका मानव शरीर पर कोई बुरा प्रभाव नहीं पड़ता है.

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इसके आटे से बनती है सबसे अच्छी रोटी 

शरबती गेहूं में ग्लूकोज सर्करा, सुक्रोज की मात्रा अधिक पाई जाती है. इसलिए इसके आटे से  बनी रोटियां लंबे समय तक मुलायम और ताजा रहती है. गेहूं का स्वाद शरबती होने के कारण रोटी का स्वाद भी औरों के मुक़ाबले काफी स्वादिष्ट और अलग होता है. इसकी खेती में किसी भी प्रकार का पेस्टिसाइड केमिकल यूरिया डीएपी का प्रयोग नहीं किया जाता है. जिस वजह से इसके स्वाद बना रहता है. बाजार में मिलने वाला महंगा चक्की का आटा ज्यादातर शरबती गेहूं से ही बना होता है.

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