Mango Variety: आम की इन किस्मों से मशहूर हैं भारत के ये शहर, दुनिया भर में होती है जबरदस्त बिक्री

Mango Variety: आम की इन किस्मों से मशहूर हैं भारत के ये शहर, दुनिया भर में होती है जबरदस्त बिक्री

भारत में आम की हर किस्म किसी न किसी शहर की पहचान होती है. इन आमों की न सिर्फ़ घरेलू बाज़ार में बल्कि अंतरराष्ट्रीय बाज़ार में भी काफ़ी मांग है. इसलिए इस गर्मी में अगर आप आम खरीदने जाएं तो इन शहरों की ख़ास किस्मों को ज़रूर आज़माएं.

इन आमों से है शहर की पहचानइन आमों से है शहर की पहचान
क‍िसान तक
  • Noida,
  • May 07, 2025,
  • Updated May 07, 2025, 5:18 PM IST

गर्मियों का मौसम शुरू होते ही आम का क्रेज हर किसी के सिर चढ़कर बोलने लगता है. भारत में आम को 'फलों का राजा' कहा जाता है और यह केवल स्वाद के लिए नहीं, बल्कि अपनी खास किस्मों और शहरों से जुड़ी पहचान के लिए भी मशहूर है. देश के अलग-अलग हिस्सों में आम की अलग-अलग प्रजातियां उगाई जाती हैं, जिनकी देश ही नहीं, विदेशों में भी जबरदस्त मांग है. आइए जानते हैं कौन से शहर किस किस्म के आम के लिए फेमस हैं.

पश्चिम बंगाल- किशन भोग आम

पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद जिले में उगाया जाने वाला किशन भोग आम अपने मीठे स्वाद और गहरे पीले रंग के लिए जाना जाता है. इसका आकार गोल होता है और यह काफी रसदार होता है. गर्मियों में इसकी भारी मांग रहती है, खासकर बंगाल के क्षेत्रों में.

लखनऊ- दशहरी और चौसा

उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ आमों के लिए एक प्रमुख केंद्र है. यहां दशहरी आम की पैदावार सबसे ज्यादा होती है. दशहरी आम अपने पतले छिलके, रसीले गूदे और मीठे स्वाद के लिए प्रसिद्ध है. इसके अलावा चौसा आम भी यहां खूब उगाया जाता है, जो स्वाद में लाजवाब होता है.

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वाराणसी- लंगड़ा

लंगड़ा आम वाराणसी की पहचान बन चुका है. इसका स्वाद, गंध और बनावट इसे खास बनाते हैं. यह आम आकार में बड़ा और छिलके सहित हरे रंग का होता है. बनारस में इसे खूब पसंद किया जाता है, जो स्वाद में बेहद खास होता है.

मुंबई- अल्फांसो (हापुस)

महाराष्ट्र का अल्फांसो आम, जिसे स्थानीय भाषा में हापुस कहा जाता है, भारत ही नहीं दुनिया के सबसे महंगे और स्वादिष्ट आमों में गिना जाता है. इसकी खुशबू, रंग और गूदा इसे खास बनाते हैं. मुंबई और रत्नागिरी इसका प्रमुख उत्पादक क्षेत्र है.

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हैदराबाद- बेगम पासंद, तोतापुरी और सुंदरेरी

तेलंगाना के हैदराबाद शहर में बेगम पासंद, तोतापुरी और सुंदरेरी आम उगाए जाते हैं. ये आम अपने अलग-अलग स्वाद, रंग और आकार के कारण खास पहचान रखते हैं.

कोलकाता- हिमायत

कोलकाता में आम की कई किस्में पाई जाती हैं लेकिन हिमायत आम की बात ही कुछ और है. यह आम आकार में बड़ा, मीठा और सुगंधित होता है. इसके अलावा यहाँ उत्तर भारत के लंगड़ा और चौसा भी खूब मिलते हैं.

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