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गुजरात के आम प्रेमी किसान ने विकसित की बारहमासी आम की नई किस्म 'पंचरतन', लाजवाब है स्वाद और मिठास

गुजरात के आम प्रेमी किसान ने विकसित की बारहमासी आम की नई किस्म 'पंचरतन', लाजवाब है स्वाद और मिठास

किसान ने अपने शोध में बारहमासी आम की एक किस्म विकसित की है. यह किस्म पूरे साल फल देगी. इससे आम पसंद करने वालों को पूरे साल आम खाने के लिए मिल सकेगा.

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किसान ने विकसित की आम की नई किस्म (सांकेतिक तस्वीर) किसान ने विकसित की आम की नई किस्म (सांकेतिक तस्वीर)

आम फलों का राजा होता है और लोग इसे बड़े शौक से खाते हैं. यह खाने में बेहद स्वादिष्ट होता है और पौष्टिक भी होता है. हालांकि यह साल में कुछ ही महीने बाजार में उपलब्ध रहता है. इसके बाद यह नहीं मिलता है. उत्तर भारत के बाजारों में यह कुछ महीने ही मिलता है. पर दक्षिण भारत के कुछ राज्यों में आम पूरे साल मिलता है. पर अगर आपको आम का सीजन खत्म होने के बाद भी खाने के लिए मिले तो यह आम प्रेमियों के लिए बेहद खुशी की बात होगी. ऐसे में बारहमासी आम एक बढ़िया और स्वादिष्ट विकल्प हो सकता है. अमरेली के दितला गांव के आम प्रेमी किसान ने इसका समाधान ढूंढ़ लिया है. 

अमरेली के धारीगीर अंतर्गत दितला गांव के एक किसान ने अपने नर्सरी में शोध करके आम की एक नई किस्म विकसित करने में सफलता हासिल की है. किसान ने आम के पेड़ पर यह शोध किया है और यह सफलता पाई है. किसान ने अपने शोध में बारहमासी आम की एक किस्म विकसित की है. यह किस्म पूरे साल फल देगी. इससे आम पसंद करने वालों को पूरे साल आम खाने के लिए मिल सकेगा. दितला गांव के हकुभाई झाला नाम के किसान ने अपने आम के बगीचे में पंचरतन आम की किस्म विकसित की है. बता दें कि अमरेली के बाजारों में बारहमासी आम की आवक बाजार में शुरू हो गई है.

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केसर आम से अधिक मीठा है यह आम

इस आम को लोग खूब पसंद भी कर रहे हैं. जिले में आम पर शोध करने वाले हकुभाई झाला एक अकेले किसान नहीं हैं. उनकी तरह और कई किसान अपने-अपने संसाधनों से शोध कर रहे हैं. हकुभाई झाला इस आम को विकसित करने के लिए पिछले पांच साल से कड़ी मेहनत कर रहे थे. इस साल उनकी यह मेहनत रंग लाई है. हकुभाई की तरह ही हरेशभाई भी एक आम प्रेमी किसान हैं. उनके खेत में 10 अलग-अलग तरह के आम लगे हुए हैं, हालांकि उन्हें पंचरतन आम में अधिक दिलचस्पी है क्योंकि उनका मानना है कि यह आम केसर आम से भी अधिक मीठा होता है. 

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दीवाली तक मिलेगा आम

पंचरतन आम की खासियत यह है कि यह आम पकने के बाद भी 10-15 दिनों तक खराब नहीं होता है. यह आम गर्मियों के बाद पकना शुरू होती है. अपने इस आम को देखकर हकुभाई काफी खुश होते हुए इसके बारे में बताते हैं. उन्होंने कहा कि उनके आम के बारे में जानने के बाद दूर-दूर से लोग देखने के लिए आते हैं. कई स्थानीय किसान भी वहां पर उनके आम को देखने के लिए आते हैं और आम की किस्म को देखकर हैरान हो जाते हैं. उम्मीद की जा रही है कि यह आम आने वाले दिनों में आम प्रेमियों के लिए एक नई तस्वीर पेश करेगा. क्योंकि यह आम दीवाली तक बाजार में उपलब्ध रहेगा. खाने में बेहद मीठा और इसका स्वाद केसरिया आम की तरह होगा. लोग यह आम जन्माष्टमी से लेकर दीवाली तक खा सकेंगे.(फारूक कादरी की रिपोर्ट)