Jaggery with Ajwain: गुड़ अगर अजवाइन वाला हो तो बढ़ जाते है फ़ायदे , जानें एक्सपर्ट टिप्स

Jaggery with Ajwain: गुड़ अगर अजवाइन वाला हो तो बढ़ जाते है फ़ायदे , जानें एक्सपर्ट टिप्स

भारतीय गन्ना अनुसंधान संस्थान के विषय विशेषज्ञ के द्वारा अब तक 40 से 50 तरह के गुण बनाए जा चुके हैं. इनमें अजवाइन युक्त गुण की मांग काफी ज्यादा है. सर्दियों में अजवाइन युक्त गुड़ खाने से शरीर को सर्दी खांसी से आराम मिलता है तो वहीं रोग प्रतिरोधक क्षमता में भी बढ़ोतरी होती है.

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Jaggery with Ajwain: गुड़ अगर अजवाइन वाला हो तो बढ़ जाते है फ़ायदे , जानें एक्सपर्ट टिप्सअजवाइन युक्त गुड़

गुड़ का सेवन स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है. गन्ने से गुड़ और चीनी दोनों ही तैयार किया जाता है. चीनी के फायदे कम और नुकसान जाते हैं जबकि गुड़ को कई प्रकार के पोषक तत्वों से भरपूर माना गया है. आयुर्वेद के जानकार बताते हैं कि चीनी की जगह गुड़ का सेवन करना सेहत के लिए काफी लाभकारी हो सकता है. गुड़ में आयरन ,मैग्नीशियम, पोटेशियम के साथ विटामिन बी-6 विटामिन B-12 पाया जाता है जिससे रक्त से लेकर हड्डियां और मांसपेशियों को स्वस्थ रखने में काफी सहायक होता है. यदि गुड़ कोअजवाइन के साथ सेवन किया जाय तो इसके फायदे और भी ज्यादा बढ़ जाते हैं. भारतीय गन्ना अनुसंधान संस्थान के विषय विशेषज्ञ के द्वारा अब तक 40 से 50 तरह के गुड़ बनाए जा चुके हैं. इनमें अजवाइन युक्त गुड़ (Jaggery with Ajwain)की मांग काफी ज्यादा है. सर्दियों में अजवाइन युक्त गुड़ खाने से शरीर को सर्दी खांसी से आराम मिलता है तो वहीं इससे रोग प्रतिरोधक क्षमता में भी बढ़ोतरी होती है.

अजवाइन युक्त गुड़ (Jaggery with Ajwain)के फायदे

भारतीय गन्ना अनुसंधान संस्थान में मुख्य सहायक तकनीकी अधिकारी के रूप में कार्यरत मिथिलेश तिवारी ने किसान तक को बताया कि गुड़ खाने के अपने अलग फायदे हैं लेकिन वही अजवाइन के साथ मिलाकर गुड़ खाने से कई और फायदे भी हमें मिलते हैं.

पाचन में होता है सुधार

अजवाइन युक्त गुड़ खाने से शरीर के पाचन तंत्र में काफी ज्यादा सुधार होता है. अजवाइन पाचन तंत्र के लिए काफी ज्यादा उपयोगी माना जाता है. गुड़ में मौजूद फाइबर और अजवाइन के फायदे के चलते ही कब्ज रोकने तथा मल त्याग की प्रक्रिया को आसान बनाने में यह काफी सहायक है. वही खाने के बाद गुड़ खाना काफी ज्यादा अच्छा माना जाता है.

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जोड़ों के रोगों के लिए है रामबाण

जोड़ों के रोगों से परेशान लोगों के लिए सर्दी का मौसम काफी ज्यादा कष्ट देने वाला होता है. मिथिलेश तिवारी बताती हैं कि सर्दी के मौसम में  अजवाइन युक्त गुड़ का सेवन करना काफी ज्यादा लाभकारी माना जाता है. अजवाइन में कई ऐसे तत्व हैं जिनका गुड़ के साथ सेवन करने से यह शरीर के वात रोग को कम करने में सहायक माना गया है. जोड़ों की जकड़न भी से कम होती है. इसके अलावा गुड में मौजूद पोषक तत्व की वजह से लीवर भी अच्छी तरीके से काम करता है.

वजन कम करने में है सहायक

 

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