करेले की खेती सब्जी के रूप में की जाती है. करेले की सब्जी बहुत ही फायदेमंद मानी जाती है. इसे लोग सब्जी के रूप में पकाकर खाने के अलावा जूस और अचार बनाकर भी इस्तेमाल करते हैं. करेले के जूस का सेवन करने से पेट संबंधित बीमारियों से छुटकारा मिलता है. करेले का सेवन मधुमेह के इस्तेमाल के लिए भी फायदेमंद माना जाता है. इसके अलावा ये शुगर और डायबिटीज के मरीजों के लिए वरदान से कम नहीं है. करेले की खेती भारत के लगभग सभी राज्यों में होती है. लेकिन करेला उत्पादन के मामले में मध्य प्रदेश भारत के सभी राज्यों में अव्वल है.
दूसरी ओर यूपी सहित 10 राज्य ऐसे हैं जहां भारत का कुल 85 प्रतिशत करेले का उत्पादन किया जाता है. इसका उत्पादन करके किसान बेहतर मुनाफा भी कमा रहे हैं. ऐसे में आइए जानते हैं कि करेला उत्पादन के मामले में देश के वो टॉप 10 राज्य कौन-कौन से हैं और कितना उत्पादन करते हैं.
करेले का उत्पादन लगभग देश सभी राज्यों में किया जाता है. लेकिन, देश के सिर्फ ये 10 राज्य अकेले 85 प्रतिशत का उत्पादन करते हैं. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार वे 10 राज्य, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, ओडिशा, बिहार, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, असम और पंजाब हैं.
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करेला उत्पादन के मामले में, मध्य प्रदेश देश के अन्य सभी राज्यों में अव्वल है. यहां की जलवायु और मिट्टी करेले की खेती के लिए काफी अनुकूल है. इस वजह से सबसे अधिक करेले का उत्पादन यहां होता है. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार देश में कुल उत्पादित होने वाले करेले में मध्य प्रदेश अकेले 2,29,910 टन यानी 17.14 प्रतिशत का उत्पादन करता है.
करेला उत्पादन के मामले में मध्य प्रदेश जहां सबसे आगे है तो वहीं उसके बाद दूसरे नंबर पर छत्तीसगंढ़ है जहां 1,69,890 टन पैदावार होती है. छत्तीसगढ़ में 12.74 फीसदी करेले का उत्पादन किया जाता है. फिर तमिलनाडु है जहां 1,28,910 टन और 9.67 प्रतिशत उत्पादन किया जाता है. चौथे नंबर पर आंध्र प्रदेश है. यहां का कुल उत्पादन 1,24,750 टन और 9.35 प्रतिशत है. पांचवें स्थान पर ओडिशा है जो 1,16,950 टन और 8.77 फीसदी करेले का उत्पादन करता है. इसके बाद बिहार है जो 91,730 टन और 6.88 फीसदी उत्पादन करता है.
सातवें नंबर पर उत्तर प्रदेश है. यहां का कुल उत्पादन 89,730 और 6.73 प्रतिशत है. इसके बाद हरियाणा है जो 74,200 टन और 5.56 फीसदी करेले का उत्पादन करता है. नौवें स्थान पर असम है जो 55,900 टन और 4.19 फीसदी उत्पादन करता है और दसवें नंबर पर पंजाब है. यहां करेले का कुल 50,490 टन और 3.78 फीसदी उत्पादन होता है.
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