आईआईटी इंदौर ने ऐसी नई तकनीक विकसित की है, जिससे किसानों के फलों और सब्जियों की सुरक्षा और उनकी शेल्फ लाइफ को बढ़ाया जा सकता है. इस पहल से कृषि उत्पादों की बर्बादी घटेगी, जिससे किसानों को लंबे समय तक अपने उत्पादों को अधिक दाम पर बेचने में मदद मिलेगी. वैज्ञानिकों ने कहा कि यह तकनीक कोल्ड स्टोरेज की जरूरत को कम कर देगी और 40 दिन खुले या पैक कृषि उत्पादों को सुरक्षित बनाए रखने में सक्षम होगी.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) इंदौर के शोधकर्ताओं ने एक विशेष एलईडी लाइट बेस्ड स्टोरेज तकनीक विकसित की है जो किसानों के फलों और सब्जियों को खराब होने से बचाती है और उनकी शेल्फ लाइफ को बढ़ाने में मदद करती है. एजेंसी के अनुसार बुधवार को एक अधिकारी ने कहा कि वैज्ञानिकों ने एक किट को डिजाइन किया है जिसके इस्तेमाल से कृषि उत्पाद को खराब करने वाले सूक्ष्मजीवो को खत्म कर देगी.
उन्होंने कहा कि यह तकनीक विशेष रूप से डिजाइन की गई किट का उपयोग करके सूक्ष्मजीवों के फोटोडायनामिक निष्क्रियता (photodynamic inactivation (PDI)) का इस्तेमाल करती है, जो एक सुरक्षित, विटामिन बी 2 स्प्रे को फोटोसेंसिटाइजर के रूप में और 455 और 476 नैनोमीटर (NM) के प्रभावी तरंग पर एक फ्लैश लाइट सोर्स का इस्तेमाल करती है.
अधिकारी ने बताया कि यह कॉम्बीनेशन खुले और पैक किए गए फूड प्रोडक्ट पर सूक्ष्मजीवों को नष्ट कर देता है, जिससे प्रोडक्ट के खराब होने की संभावना खत्म होती है और सूक्ष्मजीवों के प्रजनन को रोका जाता है. उन्होंने कहा कि यह इनोवेटिव तकनीक बहुत फायदेमंद साबित हो सकती है. खासकर छोटे खेतों वाले किसानों के लिए जो अपनी उपज को अपने घर में तब तक सुरक्षित रखना चाहते हैं जब तक उन्हें बेहतर कीमत नहीं मिल जाती.
आईआईटी इंदौर के प्रोफेसर देबयान सरकार ने पीटीआई को बताया कि हमारी तकनीक की मदद से फलों और सब्जियों को बिना कोल्ड स्टोरेज के 10x10 वर्ग फीट के कमरे में मात्र 1,000 रुपये प्रति माह की लागत से 30 से 40 दिनों तक सुरक्षित रखा जा सकता है. उन्होंने कहा कि इस प्रणाली को एक मोबाइल एप्लीकेशन से जोड़ा गया है, जिससे किसान अपने स्टोरेज रूम से दूर रहते हुए भी फलों और सब्जियों की निगरानी कर सकते हैं.
प्रोफेसर देबयान सरकार ने बताया कि इस तकनीक के तहत फलों और सब्जियों पर खास वेवलेंथ पर नीली और हरी एलईडी लाइट डाली जाती हैं और फोटोसेंसिटाइजर के रूप में उन पर विटामिन बी2 का खास छिड़काव किया जाता है, जिससे उन्हें खराब होने से बचाया जाता है और उनकी शेल्फ लाइफ बढ़ाई जाती है और वे लंबे समय तक ताजा बने रहते हैं.
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