आम एक मौसमी फल है, जो गर्मियों के मौसम में मिलता है. इसकी कई किस्में होती हैं और अलग-अलग किस्मों का स्वाद भी अलग होता है. जिसमें दशहरी, लंगड़ा, चौंसा और अल्फांसो आदि शामिल हैं. जो अपने स्वाद और गुणों की वजह से काफी मशहूर है. इतना ही नहीं आम को फलों का राजा भी कहा जाता है. आज हम आपको आम की किस्म मियाजाकी के बारे में बताने जा रहे हैं. इसे दुनिया का सबसे महंगा आम भी कहा जाता है.
दुनिया के सबसे महंगे कहे जाने वाले मियाज़ाकी आम के बारे में बिहार के नालंदा जिले के ढकनिया गांव के पुत्र मुकेश कुमार, नीतीश कुमार और राम कुमार ने बताया. उन्होंने कहा कि उन्हें पेड़ पौधे लगाने का शौक था. ऐसे में उन्होंने सोशल मीडिया के जरिए जानकारी हासिल कर साल 2021 में जापान से आम के इस किस्म के पौधे को मंगवाया था. पिछले तीन साल से इसमें फल आ रहा है. इस साल 25 से 30 फल लगे थे. अब फल पकने की कगार पर आ गया है. इस महीने के आखिर तक टूटेगा.
उन्होंने आगे यह भी बताया कि उनके पिता जी की इच्छा थी कि जब भी कोई उनके बगीचे में आए तो वह नायाब किस्म के फल के पौधे और फल को देख सके. करीब 3 एकड़ में आम की लगभग सभी तरह की किस्म जिसमें मियाजाकी, ब्लैक स्टोन, सीड लेस मिलती हैं. साथ ही, सेब, इलायची, साबूदाना, सभी तरह के मसालों के अलावा औषधीय गुण वाले पौधे अपने घर के पास नंदन वाटिका में उपलब्ध हैं. बगीचे की रखवाली के लिए सीसीटीवी कैमरा और कुत्ते रखे हुए हैं.
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आपको बता दें, भारत में इसकी कीमत करीब 70 से 80 हजार रुपये प्रति किलो है. वहीं, अंतरराष्ट्रीय बाजार में इसकी कीमत दो से ढाई लाख रुपये/किलो है. यह आम की सबसे महंगी किस्म है. इसे 'ताइयो-नो-तमागो' या 'एग्स ऑफ सनशाइन' नाम से बेचा जाता है. आम की अन्य किस्में हरे और पीले रंग की होती हैं, लेकिन इसका रंग गहरा लाल होता है. इसका आकार डायनासोर के अंडे जैसा दिखता है. यह आम जापान में उगाया जाता है. मियाज़ाकी आम का नाम जापान के एक शहर 'मियाज़ाकी' के नाम पर रखा गया है. जहां यह फल मुख्य रूप से उगाया जाता है.
इस एक आम का वजन करीब 350 ग्राम होता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट, बीटा कैरोटीन और फोलिक एसिड जैसे गुण होते हैं. इसमें 15% या उससे अधिक शुगर होती है. विशेषज्ञों के अनुसार, इस किस्म की खेती के लिए तेज धूप और अधिक बारिश की आवश्यकता होती है. इस फल की कटाई अप्रैल से अगस्त के महीने के बीच की जाती है. यह जापान में बिकने वाले सबसे महंगे फलों में से एक है. दूसरे देशों में निर्यात किए जाने से पहले इन आमों की कड़ी जांच और परीक्षण किया जाता है. यह किस्म जापान, थाईलैंड, फिलीपींस और भारत के बैंगलोर में उगाई जाती है.
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दुनिया भर में मिलने वाले आम की अन्य महंगी किस्मों में कोहिनूर भी शामिल है. यह भारत के सबसे महंगे आमों में से एक है. इसे पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद में उगाया जाता है. यह 1500 रुपये प्रति पीस तक बिकता है. इस आम की एक खास महक और स्वाद होता है. इसमें कुछ एंटीऑक्सीडेंट और बीटा-कैरोटीन और फोलिक एसिड जैसे अन्य रासायनिक यौगिक होते हैं. (रंजीत सिंह की रिपोर्ट)