चॉकलेट तो खूब खाई होगी आप सभी ने, पर क्या आप जानते हैं कि चॉकलेट आखिर बनती कैसे है? आपको ये जानकर हैरानी हो सकती है कि चॉकलेट एक फल से बनती है. इस फल का नाम कोको है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि कोको का भारत में सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
कोको जो पपीते की तरह दिखता है. आपको बता दें कि जिस चॉकलेट को आज बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी पसंद करते हैं जो चॉकलेट की देश के हर गांव तक पहुंच गई है वो चॉकलेट कोको के पाउडर से बनाई जाती है.
कोको की खेती दुनियाभर में की जाती है. कोको एक नकदी और निर्यात वाली फसल है. वहीं पपीते की तरह दिखने वाले इस फल में कई औषधीय गुण पाए जाते हैं. ये सेहत और स्वास्थ्य के लिए भी काफी फायदेमंद होती है.
भारत में सबसे अधिक कोको का उत्पादन आंध्र प्रदेश में होता है. यानी कोको उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर कोको का उत्पादन करते हैं. देश की कुल कोको उत्पादन में यहां का 40.28 फीसदी की हिस्सेदारी है.
कोको बीन्स का उपयोग डार्क चॉकलेट बनाने के लिए किया जाता है जबकि फल के सफेद गूदे का उपयोग सफेद चॉकलेट बनाने के लिए किया जाता है. वहीं उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर केरल है. देश के कुल कोको उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 35.69 फीसदी है.
कोको फल में फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, फैट, विटामिन ई, आयरन, कैल्शियम, प्रोटीन और मैग्नीशियम पाया जाता है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर कर्नाटक का है. यहां कोको का 13.78 फीसदी उत्पादन होता है.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के (2023-24) आंकड़ों के अनुसार कोको के पैदावार में चौथे स्थान पर तमिलनाडु है. यहां के किसान हर साल 10.25 फीसदी कोको का उत्पादन करते हैं. वहीं ये चार राज्य मिलकर 100 फीसदी कोको का उत्पादन करते हैं.