राई और सरसों के बीच का क्या है फर्क?

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हर किचन में सरसों के बीज को पाया जाता है

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हालांकि कुछ किसानों में कंफ्यूजन रहता है

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इन्हीं में से एक है सरसों के बीज और राई का अंतर

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जी हां, यह बीज ऐसे हैं जिनके नाम तो अलग-अलग हैं

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इनका उपयोग अलग-अलग तरीके से किया जाता है

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काली सरसों, जिसे हम राई भी कहते हैं और पीली सरसों, जिसे सरसों के बीज भी कहते हैं

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काली सरसों को तड़का लगाने के लिए इस्तेमाल की जाती है

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पीली सरसों का उपयोग सब्जी में किया जाता है

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सरसों के बीज बनाने के लिए लगभग 40 किस्मों का इस्तेमाल किया जाता है

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राई और सरसों के बीच का अंतर यह है कि राई काले रंग की होती है,जबकि बाद में पीले रंग की होती है

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दोनों सरसों के पौधे से प्राप्त सरसों के बीज हैं जो ब्रोकोली, ब्रसेल्स स्प्राउट्स और गोभी से संबंधित एक क्रुसिफेरस सब्जी है

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राई को काली सरसों या ब्रैसिका निग्रा के नाम से भी जाना जाता है

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 यह एक गोल कठोर बीज है, जिसका रंग गहरे भूरे से काले रंग में भिन्न होता है

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 यह सरसों के सफेद किस्म की तुलना में छोटा और तीखा होता है

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ब्रासिका हिर्ता या पीली सरसों के बीज का वैज्ञानिक नाम है व गोल और थोड़ी सख्त होती है

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आप खाने में राई और सरसों के बीज का इस्तेमाल कर सकते हैं

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नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है