लाह बना झारखंड की पहचान

Credit : kisan Tak

लाह की खेती बेर और कुसुम के पेड़ पर की जाती है

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कुसुम के पेड़ से होने वाले लाह की गुणवत्ता सबसे अच्छी होती है

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झारखंड पूरे विश्व में लाह का सबसे बड़ा उत्पादक है

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राज्य में प्रतिवर्ष 16 हजार टन लाह का उत्पादन होता है

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यहां के 12 जिलों में लाह की खेती की जाती है

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राज्य में पांच लाख महिला किसान लाह की खेती से जुड़े हुए हैं

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लाह का इस्तेमाल लगभग सभी क्षेत्रों में किया जाता है

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ज्वेलरी और दवाईयों में भी लाह का इस्तेमाल किया जाता है

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इनपुट: पवन कुमार किसान तक रिपोर्टर 

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