300 साल पुरानी है इस लड्डू की कहानी!

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तिरुपति में भगवान वेंकटेश्वर के पहाड़ी मंदिर में भक्तों की लाइन लगती है

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यहां प्रसाद के रूप में दिया गया तिरुपति लड्डू फेमस है

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कहते हैं इस लड्डू को 300 से अधिक साल हो चुके हैं

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इस पवित्र लड्डू को देने की प्रथा 1715 को शुरू की गई थी

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यह लड्डू  ‘श्रीवारी लड्डू’ नाम से भी जाने जाते हैं

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आटा, चीनी, घी, तेल, इलायची और सूखे मेवों इसको बनाते हैं

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साल 2014 के एक आंकड़े के अनुसार इस साल तीर्थयात्रियों में लगभग नब्बे लाख लड्डू दिए गए थे

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ये लड्डू इतना ज्यादा ख़ास है कि साल 2009 में ‘तिरुपति के लड्डू’ को GI टैग दिया गया

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इन लड्डूओं का वजन भी तय होता है

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कड़ाही से निकले गर्म लड्डू का वजन 178 ग्राम होना चाहिए और ठंडा होने पर यह 174 ग्राम

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नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है