सेहत के लिए फायदेमंद मटर के बारे में समझें

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मटर को कई रूपों में आहार में शामिल किया जाता है

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सर्दी के मौसम में मिलने वाली मटर की खेती भी खास है

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महाराष्ट्र में व्यापक रूप से उगाई जाती है मटर

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मटर की अगेती फसल महज 50 दिन में तैयार हो जाती है

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फसल के लिए औसत तापमान 10 से 18 डिग्री सेल्सियस होना चाहिए

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खेती के लिए मटियार दोमट व दोमट भूमि सबसे उपयुक्त होती है

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फसल खरीफ मौसम में जून-जुलाई के साथ-साथ ठंड के मौसम में भी उगाई जाती है

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अर्ली बैगर, अर्केल, असोजी जैसी इसकी कई किस्में भी हैं

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मटर को आप घर पर भी आसानी से उगा सकते हैं

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इसकी खेती के लिए बहुत ज्यादा सिंचाई की जरूरत नहीं होती है

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