भारत में कब और कैसे आया गरम मसाला? जानिए

14 June 2025

By: KisanTak.in

गरम मसाला का मूल आयुर्वेद में है, जहां मसालों को सिर्फ स्वाद नहीं, बल्कि औषधि माना गया

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प्राचीन आयुर्वेदिक जड़ें

करीब 2500 ईसा पूर्व से भारत में मसाले उगाए और उपयोग किए जाते थे. सिंधु घाटी सभ्यता की खुदाई में जीरा, हल्दी, अदरक जैसे मसालों के प्रमाण मिले हैं

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सिंधु घाटी सभ्यता

ऋग्वेद और अथर्ववेद में मसालों का जिक्र है. खासतौर पर स्वाद, स्वास्थ्य और पूजा में इनका प्रयोग बताया गया है

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वेदों में उल्लेख

4th से 6th सदी तक भारत से रोम और अरब देशों को मसाले निर्यात होते थे. यह व्यापार "स्पाइस रूट" कहलाता था, जो भारत को 'सोने की चिड़िया' बनाता था

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मौर्य और गुप्त काल 

भारत में मुगलों ने मसालों को एक नई ऊंचाई दी. खासतौर पर दालचीनी, तेजपत्ता, जायफल, जावित्री जैसे मसाले जोड़कर "गरम मसाला" का वर्तमान रूप विकसित हुआ

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मुगल काल 

पंजाब में गरम मसाला ज्यादा तेज और गर्म होता है, जबकि बंगाल में हल्का और खुशबूदार. हर राज्य की अपनी खास रेसिपी है

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क्षेत्रीय विविधता

अंग्रेज, पुर्तगाली और डच भारत आए ही मसालों के लालच में थे. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने मसालों के जरिए भारत पर कब्जा जमाया

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औपनिवेशिक काल

आज भी हर घर में अपनी खास गरम मसाला रेसिपी होती है. दादी-नानी से मां तक ये विरासत चली आती है

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घर-घर में गरम मसाला

गरम मसाला अब सिर्फ भारत तक सीमित नहीं रहा, यह अमेरिका, यूरोप और मिडल ईस्ट की रसोइयों में भी अपनी खुशबू फैला रहा है

नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...

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आज का दौर