भारत विश्व का सबसे बड़ा मसाला उत्पादक, सबसे बड़ा उपभोक्ता और निर्यातक भी है
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अपने देश में लगभग 75 तरह के मसालों का उत्पादन होता है
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इनमें काली मिर्च, इलायची, मिर्च, अदरक, हल्दी, धनिया, जीरा, अजवाइन और सौंफ है
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मेथी, लहसुन, जायफल, जावित्री और करी पत्ता जैसे कुछ प्रमुख मसाले भी उगाए जाते हैं
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दरअसल, इन मसालों की उपज और उत्पादन की मात्रा काफी कम होती है
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साथ ही मसालों को उगाना और मौसम की मार से बचाए रखना आसान काम नहीं होता
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ज्यादा क्षेत्रफल में खेती के बावजूद भी मसालों की उपज कम मिलती, जिससे कीमत बढ़ती है
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ज्यादातर मसालों को उगाना और काटने में बहुत अधिक श्रम और समय लगता है
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कुछ मसालों को पनपने के लिए एक खास मौसम की ही जरूरत होती है, इसीलए दाम महंगे होते हैं
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नोट: ये खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है