22 June 2025
By: KisanTak.in
जब भी अनार खाएं, उसके छिलकों को धोकर एक जगह साफ बर्तन में जमा करें. चाहे तो थोडा धूप में सुखा भी सकते हैं ताकि सड़ें नहीं
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छिलकों को कैंची या चाकू से छोटे टुकड़ों में काट लें. इससे वे जल्दी सड़ेंगे और खाद बनने की प्रक्रिया तेज होगी
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इतना ही नहीं श्री विधि से धान की रोपाई करने पर किसानों को उत्पादन भी बढ़िया मिलता है और अच्छी कमाई होती है
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ये गीले कचरे की श्रेणी में आता है. इन्हें "ब्राउन वेस्ट" जैसे सूखी पत्तियां, पेपर, गोबर आदि के साथ बैलेंस करें
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1 लेयर सूखे पत्ते या पेपर की, 1 लेयर अनार के छिलके और बाकी किचन वेस्ट की करें. फिर से 1 लेयर ब्राउन वेस्ट, ऐसे 2-3 लेयर बनाएं
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खाद बनने की प्रक्रिया में ऑक्सीजन जरूरी है. हर कुछ दिन में लकड़ी की छड़ी से मिक्स करें ताकि हवा अंदर जाए
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ये खाद न ज़्यादा सूखी हो, न कीचड़ जैसी. अगर सूखी लग रही हो तो थोड़ा पानी छिड़कें; बहुत गीली हो तो सूखा पत्ते डालें
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जब सामग्री गहरे भूरे रंग की, मिट्टी जैसी महक और बिना बदबू वाली हो जाए तो समझिए आपकी अनार छिलके की खाद तैयार है
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इस जैविक खाद को आप सब्जियों, फूलों, फलों या घर के किसी भी पौधे में डाल सकते हैं. यह मिट्टी की सेहत और पैदावार दोनों बढ़ाएगी
नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...
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