05 June 2025
By: KisanTak.in
बाजार में मिलने वाली चीजों में बढ़ती मिलावट की वजह से लोग होम गार्डनिंग करना पसंद करने लगे हैं
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अब लोग फल-सब्जी और मसाले मार्केट से खरीदने की बजाय घर पर ही उगाना पसंद करते हैं
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घर पर उगाई जाने वाली सब्जियों और मसालों को जहरीला होने से बचाने का तरीका भी जानना होगा
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आपको बता दें कि किचन गार्डनिंग में केमिकल खाद या पेस्टीसाइड्स का उपयोग नहीं करना चाहिए
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केमिकल खाद और पेस्टीसाइड्स का छिड़काव करने से किचन गार्डन के उत्पादों की गुणवत्ता में कमी आती है
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आपको बता दें कि किचन गार्डन को पूरी तरह से ऑर्गेनिक बनाए रखना चाहिए, आइए जान लेते हैं कौन सी खाद दें
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फल-सब्जी और मसालों को देने के लिए ऑर्गेनिक खाद के ढेरों ऑप्शन होते हैं, वर्मी कंपोस्ट, कोकोपीट और नीम की खली डालें
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कीटनाशक की बात करें तो छाछ और नीम की पत्तियों से बना कीटनाशक बहुत फायदेमंद बताया जाता है
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खाद देते समय 45-50 दिनों का गैप रखें, कीटनाशक तभी दें जब जरूरत हो, इस तरह से फायदा मिलेगा
नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...
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